Oldtimer's Wonderful World

人には人それぞれの「道楽」が・・・。
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=北海道から=

ご飯のおかずや酒の肴にもどうぞ「味噌ジンギスカン」 その2

2006-01-15 17:59:12 | ダッチオーブンとスキレット&レシピ
「味噌ジンギスカン」のできあがりです。冷凍のラム肉のスライスもスキレットの「圧力鍋効果」で、やわらかくておいしいお肉に変わってしまいます。 野菜から水分が多めに出たため、味が薄めになりましたが、こんな時はふたを取って、少し煮込んで、丁度良い味加減になったらいただきます。 . . . 本文を読む

ご飯のおかずや酒の肴にもどうぞ「味噌ジンギスカン」

2006-01-13 23:06:31 | ダッチオーブンとスキレット&レシピ
簡単でうまい味噌ジンギスカンの作り方です。 おいしく作るコツは、できるだけふたをしている時間を長くして、肉をやわらかく仕上げることです。 <材料> (3人分) ラム肉スライス:600グラム 玉ねぎ:小1個 もやし:1袋 <味噌たれ> 白味噌:大さじ4 赤味噌:大さじ2 みりん:大さじ2 酒:大さじ1 砂糖:大さじ1 おろししょうが:小さじ1/2 焼肉のタレ:大さじ2 <作り方> ※今回使用したのは . . . 本文を読む

簡単でうまい「チキンソテー」

2006-01-11 19:54:55 | ダッチオーブンとスキレット&レシピ
ダッチオーブンやスキレットを使った料理は、何を作ってもとてもおいしく出来上がります。「チキンソテー」もスキレットを使った、とてもシンプルですが、おいしい料理です。 今回はロッジの9インチのスキレットを使いました。 <材料> (2人分) 鶏もも肉:2枚 クレージーソルト:適量 オリーブオイル:適量 <作り方> ①鶏もも肉は料理の少し前に冷蔵庫から出して、室温になじませる。 ②鶏肉の両面にクレージ . . . 本文を読む

おすすめ!「ワカサギの甘露煮」

2006-01-09 20:06:55 | 酒の肴/おつまみ
今年2回目のワカサギ釣りに行ってきました。1回目の釣果がサイズも小さくて数も釣れなかった事を踏まえて、今回はもう少し遠い湖への釣行となりました。 約2時間で40尾の釣果は、真昼間の時間帯を考えればまずまずで、大きさも8~9センチ前後と程よい大きさでした。 お楽しみの料理は、から揚げやフライではなく、甘露煮にしてみました。 家族みんなが大絶賛の出来でした。 <材料> (4人分) ①ワカザギ:40尾 . . . 本文を読む