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とある中国人の47都道府県巡回の旅記。建築・歴史を中心に。

東慶寺

2012-02-24 09:40:06 | お寺・お神社
2010年到镰仓的时候,在北镰仓站下车,径直奔向了另一侧、北条时宗的庙所円觉寺,全然不知对面还有其夫人觉山尼开山的东庆寺。
回来之后读了杉本苑子老师的《女人古寺巡礼》,第一篇写的就是以女子「駆け込み」著称的东庆寺,于是就有了种“不该错过”的后悔当初。
(话说回来……駆け込み对应的中文是什么呢?)

与对面的円觉寺相比,东庆寺可以说毫不起眼,在沿路寺庙众多的镰仓,入口突然地就出现在路边,一不小心就会错过。
进去之后,首先是一片无造作的庭院,四下寂静无声,也无人迹,以至于为能不能在这里停自行车纠结了好久= =


往里面稍微走几步,才看到镰仓风格的寺门。


进去之后意外地有很多游客,以本地的老年人为主,似乎都是来看梅花的。
东庆寺以腊梅闻名,进门正对着观音像的参道,两侧都种有梅花,只可惜今年温度偏低,基本都还在花蕾阶段。
不知满开的时候,会是怎么样的风景。↓以下是钟楼。


境内乍一看挺小的,传说天井很有名的书院不开放。
本堂门口有块碑,是明治时代的歌人四贺光子写的赞颂觉山尼的和歌。


本堂中供奉的是释迦如来。


再往前是松冈宝藏馆,另收门票300円,内部就不给照相了。
内容是东庆寺所藏的释迦如来像,和木造的水月观音像,以及其他文物,包括当年有女子跑来断缘的日志什么的。
出售的纪念品也以水月观音相关产品为主,另一大特色是四季花卉制成的香。

再往后……有一条小径通往后山,因为不知道里面还有什么就没去,回来发现那里是墓地,历年住持的墓都在那里=口=|||
(我好像经常做这种事情,扶额)
无疑,东庆寺最吸引人的就是历代住持之中,分别代表了三个时代的三位,觉山尼、用堂尼、天秀尼。

最初误以为觉山尼的人生还算是幸福的,丈夫虽然早逝,却有抵抗外敌的英明;儿子的治世也不算糟糕。
后来才知道霜月骚动。东庆寺开创于弘安八年,正是霜月骚动的当年,本意是纪念已故的丈夫,待到开山之后,不料却遇灭门之灾,不知道独自一人活下来要抚育年幼的贞时长大的遗孀,是怎样的心情。待到贞时长大成人明事理之后,铲除平赖纲,找到安达家遗孤,恢复其地位,这时候的觉山尼,又是怎样的心情。想来就让人觉得叹息。
在男子之间为了权力和家族存亡战乱不休的年代,至少希望能让女子得到救赎。
寺庙的规模与对面的円觉、附近的建长寺完全不可相比,却在历史上有着特殊的意义。
这么想来,满庭的腊梅或许也有着特殊的含义吧?

五代住持用堂尼是后醍醐帝的女儿,大塔宫护良亲王的姐姐。
护良亲王在镰仓被杀害之后,后醍醐帝命用堂尼入主东庆寺,为护良亲王的亡灵祈福。
由此东庆寺又称松冈御所,地位上升,并直接管理着祭祀护良亲王的镰仓宫。
(话说……镰仓宫离这里好远的真的大丈夫?)
而且那个时代镰仓不是足利的地盘么,身在吉野的后醍醐帝能把王女派到这边来么?
或许在那个时代,只有女子出面才能被允许也说不定。

二十代住持则是丰臣秀赖的遗女天秀尼,或许在这里更多能看到的是秀赖夫人千姬的意志。
从大坂之阵中被救出来的千姬,心依旧属于丰臣一方,尽管并非亲生,仍将天秀尼收作养女。
秀忠自然不说,家康也应允了,并同意天秀尼保持东庆寺的规矩:即想要离婚的女子只要进入寺境出家为尼就能得到保护。
后来,后来就出现了著名的会津四十万改易事件,对藩主加藤明成不满出奔的猪苗代城城主堀如水,其女眷逃至东庆寺,加藤明成带兵来要人,天秀尼通过养母千姬向家光求情,最终导致加藤家失去了会津。
虽说家光大概本来就想找个借口把会津从丰臣时代的加藤手里收回来,换给自己的弟弟保科正之。
但在民间看来东庆寺的地位变得更加不可动摇也是不争的事实。

历经了镰仓、室町、江户三个时代,充满了故事性和政治意味的东庆寺如今静静地伫立于北镰仓的一隅,其间有腊梅迎寒而开。

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