47TDFK

とある中国人の47都道府県巡回の旅記。建築・歴史を中心に。

吉水神社

2012-10-03 11:00:08 | お寺・お神社
从金峰山寺沿山路向上走不久,吉水神社的鸟居就出现在路旁。
一路上两边多为商铺,当时早晨九十点钟,边上的店铺正拉出遮阳棚,将整条路都罩上,这倒是个好思路~!


穿过鸟居,下个坡再上个坡,才能看到神社的入口。


吉水神社原是金峰山寺的吉水院,出名自然是因为南北朝的时候,后醍醐帝在吉野山蛰伏,这里曾成为过南朝皇居。
至于成为神社,且祭后醍醐为主神,则是明治维新后神佛分离之际的事。
换句话说,也是那时候强调皇权背景下的产物。
不过,我虽无法认同后醍醐帝的政治理想,对这个人物本身却并不反感。
至于南朝的许多人物被后世过分抬高誉为忠臣云云,反而有些变味。
原本想说,这个神社风景不错,南朝皇居内遗物众多,门票又便宜,堪称本次旅途中性价比最高的景点之一。
没想到回来一看他们家主页,发现宫司桑居然每天都转了好多条支持维新之会,或可称作愤青的博客。
除了「無粋」二字,真不知道还有什么可言。

言归正传,还没进门,就已经能看到后醍醐帝的诗碑。
但更吸引眼球的反而是边上这块白樱十字诗。
传说当时后醍醐被流放去隐歧的时候,佐佐木道誉等人曾打算去劫人,但最终失败了。
其中有个叫儿岛高得的人物,想方设法到了后醍醐帝居所外面,削下樱树皮后,写下了这首十字诗。
天莫空勾践,时非无范蠡。
上天不会不回报勾践的卧薪尝胆,只是范蠡这样的忠臣还没出现。←总觉得有些微妙。
儿岛究竟是否有其人并没有定论,不过,大家都懂的,后来他也成了历史书上的红人。
(↑可是,貌似大河太平记的时候完全没提这回事啊……)
以上就是下面这张照片上那玩意的来历。


进入正门之后,又是一片比较开阔的场地。
其中有一绝佳的瞭望之处,名为「一目千本」,一眼就能看到千本樱花之意。
现在这个季节还是一片绿色,不过,还是能从不同的绿色中,想象出春天的满目粉红。
↑该说太阁还是为后世做了不少好事么XDDDD


庭院右手边为神社。


正前方则是作为南朝皇居的书院建筑。
大概是因为游客稀少的缘故,压根没有人在,台上写着:要写朱印或者有其他事可按铃(囧)
按了之后过不了过久,从外面进来了那位愤青宫司桑(还好是事后看他的博客,要不然真不知道如何面对Orz)。


里面,说穿了就是个博物馆。也是到了这里才知道,原来在后醍醐之前,早有义经先到过这里,这是义经当年用过的房间。←话说回来全霓虹有多少个义经躲过的地方啊!


这间则是当时的行宫。话说回来,整个书院一共也没多少大的地方,看起来又很破败,要在冬天走廊外面就是北风呼啸的山谷,南朝的历代天皇勉强住在这里,也实在是不容易。


除了房间之外,里面陈列了许多义经、南朝、以及太阁相关的物件。
比如这个经常出现在游戏道具中的义经用过的色色威腹卷。

比如弁庆、佐藤兄弟等郎党用过的武器装备。

比如后醍醐帝御用的各种生活用品。(←果然跟武家大人的东西很不一样XDDD)

比如太阁爱用的镀金屏风。(←秀吉出现在这里真的很有违和感,人家都是避难来的,就他来这里游山玩水)

另外值钱的还有传说中后醍醐帝御制宸翰什么的,不过反正字也看不懂,姑且略过不谈。

外面勉强有个庭院,而且树丛间还能远望到金峰山寺的藏王堂。
不知道当时陷于苦境的后醍醐帝,凝望着这样的风景,是否会回想起京城的如梦似幻。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿