きのこの森:大前ファーム

神話の国出雲から,寒い時期にしか採れない自然栽培のシイタケは
味も歯ごたえ,匂いも全く違います

原木1000本が見えてきた,,老化との格闘

2018-02-23 20:31:56 | 椎茸栽培

寒波がやって来てから少し経った
積もっていた雪も殆ど溶けて,春がそこまで来ている
フキノトウも川沿いに顔をだしている
チェンソーで樹を切れば,樹液がほとばしる
彼らは,もう春の準備を始めている

畑の梅の木の剪定も今月まで

シイタケも顔を出し始めた
今年初めての収穫 
先週から始めた山仕事は
12月に根切りしておいたクヌギの樹から シイタケ菌を植え込むための
ホダ樹を チェンソーで切る
殆ど目標の300本 カット完了

 一旦滋賀に帰ります
休息も必要なり 

それにしても体は間違いなく衰えている
体のバランスが悪くなり
山の不整地では良く転ぶようになった
ジムでバーベル持ち上げれば良いという訳でもない
ヘルメット要るね

よし自転車のヘルメットを山用にして
新しいのを買うことにするか

 

今年最初の収穫 シイタケ
天ぷらが良い 
http://www.kinokode.com(キノコの森)

 



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