どこでもデジカメ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

保存食の炊き出し、試食

2012-05-28 22:40:16 | ブログ

1013_20120528 1012_20120528_3 

安心米(炊き出し五目ご飯50食分)

我がマンションで、3年前、非常食として、備蓄していた、

五目炊き出しごはんを作り試食しました。

此処からは、女性群の出番でした。

1014_20120528 1015_20120528

いざって時は女性群ですね !!     さあ、始めましょう!!

アルファ化米、具材、衛生手袋、弁当容器、しゃもじ、ビニール紐、輪ゴム

一式ダンボール箱に揃っていますので、

先ず、添付のマニアル通り、

米と具を入れる炊飯用内袋に米と具を入れ良くかき混ぜ、

お湯を入れ約20分・・・井戸端会議をしながら、ひたすら蒸れるのを待つ。

・・・20分、 出来ました!!    一番楽しみな、盛り付け、配食です。

(弁当容器に盛り付け、割り箸を添え、輪ゴムで止めて配食です)

丁度、先日も福島へ行き、父母、兄弟が、被災時に頂いた、炊き出しのおにぎりや、

飲み水の支給等の話を聞かされ・・・・・、

東日本大震災・・・・・、実際、このような事態にならないようにと、

思い出しながら、試食しました。 

 でも・・・とても美味しい五目御飯でした。

1016_20120528 1017_20120528