安心米(炊き出し五目ご飯50食分)
我がマンションで、3年前、非常食として、備蓄していた、
五目炊き出しごはんを作り試食しました。
此処からは、女性群の出番でした。
いざって時は女性群ですね !! さあ、始めましょう!!
アルファ化米、具材、衛生手袋、弁当容器、しゃもじ、ビニール紐、輪ゴム
一式ダンボール箱に揃っていますので、
先ず、添付のマニアル通り、
米と具を入れる炊飯用内袋に米と具を入れ良くかき混ぜ、
お湯を入れ約20分・・・井戸端会議をしながら、ひたすら蒸れるのを待つ。
・・・20分、 出来ました!! 一番楽しみな、盛り付け、配食です。
(弁当容器に盛り付け、割り箸を添え、輪ゴムで止めて配食です)
丁度、先日も福島へ行き、父母、兄弟が、被災時に頂いた、炊き出しのおにぎりや、
飲み水の支給等の話を聞かされ・・・・・、
東日本大震災・・・・・、実際、このような事態にならないようにと、
思い出しながら、試食しました。
でも・・・とても美味しい五目御飯でした。