きょうは月曜日、、、
きのうの鬼怒川地区のマス釣りの翌日ということで
朝に数人の人がエサなど購入していかれました。
で、その後はピタッと客足は途絶えて、、、暇~~ (-_-;)
なので、冷蔵庫の野菜室に場所を取っているこれを ↓
片づけることにしました。
自分で摘んだものですが、
億劫でねぇ、袋にいれたまま冷蔵庫に入れっぱなしでした。
いつも通りにアク抜きして(これの倍の量があります)
約半分くらいを煮てみた。
いざ 取り掛かればそんなに時間はかからずにできるのにね…
右上のが油揚げとの煮びたし、
その手前の容器のは白たまり漬けの素でお新香ふうに…
それでまだ左のザルにある量が残ってます。
これはこれで、4~5センチ長さに切って冷凍保存。
いつでも料理に使えるように。。 ( ナンチャッテ… (^▽^;) )
ここまでが午前中の仕事で、
午後にはこれをやっつけます(笑) ↓
きのう、近所の人からいただいたタケノコ。(1本はスゲー、デカいの)
ダンナが採ってきた山ウドがたくさんあったのでおすそ分けしたら、
こんな立派なタケノコをもらっちゃいまして・・・
かえって申し訳ないよね (*^。^*)
さて、
昼ごはんのあとに玄関で皮をむき始めたら・・・・
案の定、
やってきました ‟ いたずらナッツ ” (´∀`)
どうも気になるみたいで、皮をチョイチョイさわっては
あっちこっちぐるぐる回ってた(笑)
ころちゃん、そんなナッツを下駄箱の上から見下ろしてます ↓
さすがに兄貴分、
少しは賢くなってきた? (*^。^*)
ナッツを叱りながら何とかタケノコの皮を剝き終えて…
コトコト アク抜きしてこうなりました。
昨夜はタラの芽と山ウドを天ぷらに、
大きくなり過ぎたタラの芽は酢味噌和えにしていただいて、
今夜の夕飯はワラビとタケノコが食卓に並びます。(*^^*)
若いころは母が料理してくれてもそんなに食べませんでしたが、
今は本当に美味しいと思って食べてます。(これも歳のせい… ?)
手間はかかるけど、それが帳消しになる美味しさ。
身近な自然の中でこういうのが採れるって、
いい環境に住んでるんだなって改めて思う。
春、、、
里山には美味しいものがたくさんあっていいですね (^^♪
では、また