みちのく福島市★季節料理と手打ちうどん  裏はりまやのブログ

福島県福島市にある小さなうどん居酒屋です。

会津名物~鰊の山椒漬け

2007-04-21 04:29:40 | 季節のスローフード
こちら、当店の3大名物のオオトリ、「自家製 会津名物鰊の山椒漬け」です。
どじょうの唐揚げ」「鴨ねぎ陶板焼き」そして「鰊の山椒漬け」が30余年変わらない当店の看板メニューなんです…

私の母が会津生まれと言うこともありまして、父がメニューに加えて30余年。
今でこそメジャーな鰊の山椒漬け。昔は、あんまり知る人がいなかったといいます。
そんなに、離れていないのに何でですかね?

左側があぶったもので、右側があぶらないもの。
あぶると、また違った味わいになってすごくうまみが増すみたいです。

30余年かわらないといっても最近変わったものがあります。
それは、漬け込むお酢を須賀川の太田酢店の純米酢にかえたということです。
この純米酢は本当にお魚のうまみを見事に引き出すステキなお酢です。
それは、しめ鯖なんかをしめたときにも見事に味の違いに現れます。
しめ鯖がしめ鯖が…すんごくおいしくなってるぅ
青魚との相性が本当にいいみたいで、お魚が驚くほどおいしくおいしくなります。
ビックリです。