大好きなユキノシタの花も散り始め、そろそろ梅雨の季節が近づいてきましたね。
たくさん実ったクワの実もそろそろ終盤にさしかかりました。
ちょっと調べて見るとクワの実はとても健康にいいそうです。
そこで、全部ジャムにするにはおしいのでクワの実酒を仕込むことにしました。
ホワイトリカーに漬けてお酒にするには、まだ赤い未熟果も入れて酸味を出すようにします。
入れた翌日には赤く染まりました。
徐々に色も濃くなってワインのような色合いのお酒ができることでしょう。
楽しみです。
この作業でちょっとリキュールの仕込み魂に火が付いてしまいました。
ビワ酒に梅酒、レモンもいいなコーヒーリキュールもおいしそう・・・今年はリキュール仕込みがマイブームになりそうな予感です。
ところで、山の野イチゴ摘みにも行ってきましたよ。
1回目はまぁまぁの収穫で満足。
2回目は先客がいたようで、ほとんど収穫なし…。
いくら山の中とはいえ、やはりライバルはいるものです。
山の野イチゴももう終わりかな。
ストックしてあるクワの実と一緒にそろそろジャムを作らないとね。
ジャムから作るムースがまたおいしいんだな、これが。
たくさん実ったクワの実もそろそろ終盤にさしかかりました。
ちょっと調べて見るとクワの実はとても健康にいいそうです。
そこで、全部ジャムにするにはおしいのでクワの実酒を仕込むことにしました。
ホワイトリカーに漬けてお酒にするには、まだ赤い未熟果も入れて酸味を出すようにします。
入れた翌日には赤く染まりました。
徐々に色も濃くなってワインのような色合いのお酒ができることでしょう。
楽しみです。
この作業でちょっとリキュールの仕込み魂に火が付いてしまいました。
ビワ酒に梅酒、レモンもいいなコーヒーリキュールもおいしそう・・・今年はリキュール仕込みがマイブームになりそうな予感です。
ところで、山の野イチゴ摘みにも行ってきましたよ。
1回目はまぁまぁの収穫で満足。
2回目は先客がいたようで、ほとんど収穫なし…。
いくら山の中とはいえ、やはりライバルはいるものです。
山の野イチゴももう終わりかな。
ストックしてあるクワの実と一緒にそろそろジャムを作らないとね。
ジャムから作るムースがまたおいしいんだな、これが。
クワに来ていた虫達を狙っていたんだと思います。
1kg位有ったと思いますが全てジャムにしました。
オイラはゲコだから焼酎漬けはやりませんが、葉っぱはお茶の葉として使えますね。
とにかくクワはいいですね。
農家にクワは付きもんですわ。
今年は角砂糖とホワイトリカーだけ買ってそのまんま…ばたばたしてたからなぁ。梅の時期を逃しつつあります。
美味しいお酒になると良いね!
焼酎漬け、作るのは楽しいんですがいつももてあまし気味なので晩酌の癖でも付けようと思っています・・・(ほんとかな。笑)
そうそう、クワの葉っぱを粉末にしてお抹茶のようにして飲むととてもおいしいらしいですね。今年試してみようかな。
まだいけるやろ~?!
私も出遅れないうちに梅仕事しないとね。
クワのお酒は甘酸っぱくておいしいと思う。
でも、甘いだけかも?
とりあえず完成品に期待。
ジャムはゼリーにも美味しいね。
今年も梅干し頑張ります!
それにしても6キロとは大量ですね。
私も今年はらっきょう漬けてみようかな。
野イチゴはクサイチゴという種類で、小さい草藪のようなところに生えているので探せばあるかもしれませんよ!
今週末、引越す事が決まりました!♪
引越したら、オイノコさんの試みを参考に
私も色々とチャレンジしてみたいと思ってます^^
年内には家を借りたいと思ってますので、
ぜーーーーーーひ、遊びに来てください♪
本気でお待ちしておりま~す^-^
これからいろんなワクワクがまってますね。
なんだかうらやましい~(笑)
きっと素敵なおうちになると思います。
遊びに行くのを楽しみにしてます!