昨日はクロワッサンを作りました!
もちろん初挑戦です。
前日の夜から生地の準備をし、バターをたたいてのばしておきます。
次の日になんども生地をのばしては折りたたみ、またのばすの繰り返し!
そうしてやっとオーブンに入れて焼き上がりです。
約1日かけて、ようやく三日月形と、りんごのジャムのクロワッサンができました!
大きさや形はバラバラですが、初めて作ったにしてはさくさくして、
生地も何層にも重なって上手にできました。
ただ、けっこうな労力を使ってできあがったクロワッサンが、
一瞬で食べられてしまったのを見たときは
なんだかせつなかったです。
こんなの毎日作ってる、パンやさんってすごい!
もちろん初挑戦です。
前日の夜から生地の準備をし、バターをたたいてのばしておきます。
次の日になんども生地をのばしては折りたたみ、またのばすの繰り返し!
そうしてやっとオーブンに入れて焼き上がりです。
約1日かけて、ようやく三日月形と、りんごのジャムのクロワッサンができました!
大きさや形はバラバラですが、初めて作ったにしてはさくさくして、
生地も何層にも重なって上手にできました。
ただ、けっこうな労力を使ってできあがったクロワッサンが、
一瞬で食べられてしまったのを見たときは
なんだかせつなかったです。
こんなの毎日作ってる、パンやさんってすごい!
燦(ダルメシアン)は饅頭すきなんですか?
うちのモモは食べ物じゃないものまで食べてしまう貪欲さですが・・。
>ha-chansanさんへ
ほんとにパンは難しいですよね。
とにかくふわっとならなくて!
>やぶちんさん
オーブン、いいですよ!
電子レンジ、オーブンついてないやつでしたっけ?
クロワッサンも作ったことがあります。
パンはやっぱり、買ってくるパンのようにふわっとしたかんじなるのは難しかったけれど、クロワッサンは何とかできたような感じです。
そうですよね。苦労した割には、すぐなくなってしまう・・・それは、うれしいようなあっけないような、複雑な気持ちですよね。
しっかり噛んで食べるのがオイラの良い所、きっと喜ばれると思うけど、6個じゃチョッと足りないから後一つおまけという事で追加よろしくね。