昨日は一日中野焼きをしていました。
まず、わらとモミガラを組んで陶器をセットし、
さらにモミガラを乗せ、野焼き準備をします。
火をつけて後はそのままにしておくのですが、
風が吹いて焼き物が露出しないように気をつけます。
午前10時から焼き始め、結局一晩そのままにして
今朝灰の中から焼き物を取り出すことになりました。
一晩たっても灰の中はまだ熱く、焼き物も熱くてもてないほどでした! . . . 本文を読む
今日は、以前言っていた陶芸の野焼きをしました。
わらとモミガラをつんで、朝の10時ごろから焼きはじめました。
今晩一晩置いておき、明日の朝陶器を取り出す予定です。
うまくいってますように・・! . . . 本文を読む
今年の夏、千成ヒョウタンを栽培しました。
ヒョウタンは種入れに適しているそうで、
これは遠藤ケイさんという方の手作り道具の本
を見て以来、ずっと作りたい!と思っていた物です。
こつこつと木の枝を削って栓を作り、野菜の名札もつけました。
これに自家採取した野菜の種を入れて・・と、考えるだけでワクワク!
来年はもっとたくさん作って、ヒョウタンクラフトもやってみようかな。
. . . 本文を読む
ひょんなことから、うちで野焼きをすることになりました。
野焼きは初体験で、本を見ながら挑戦する予定なのですが・・。
きっと何個かはわれるだろうなぁ。
写真はちょこっと作ってみた作品です。
今回は私の作品ではなく、他の人の作品メインで焼くので責任重大!?
でも、なせばなる!強気でがんばります。
決行日はまだ先ですが、割れたらごめんねぇー!! . . . 本文を読む