この男、松島。昨日、ポテトサラダの竹輪詰めは岡山の定番メニューとオレに語った男。
今朝、朝ご飯の時に「ポテトサラダの竹輪、あれ、熊本の料理でした。熊本出身の会員さんが作ってくれたらしいです」
「もう、ブログに載せちゃったよ」
「ぼくもケンミンショーで見てたのでてっきり岡山の料理だと思ったもので」
「ウソつき」
「違いますよ、ちょっと盛り上げようと、あっテレビでやってました。岡山名物ですねって言っただけですよぅ」
「調子がいいんだよ。12号にぴったりだ。」
そして本番。議論の休憩中に12号が語る、広告代理店の上司のオモシロ話、いかにも眉唾な話、僕らは目で答えた。
「ウソつき」
とてもかっこいい俳優座のホープ。おもしろい。
今朝、朝ご飯の時に「ポテトサラダの竹輪、あれ、熊本の料理でした。熊本出身の会員さんが作ってくれたらしいです」
「もう、ブログに載せちゃったよ」
「ぼくもケンミンショーで見てたのでてっきり岡山の料理だと思ったもので」
「ウソつき」
「違いますよ、ちょっと盛り上げようと、あっテレビでやってました。岡山名物ですねって言っただけですよぅ」
「調子がいいんだよ。12号にぴったりだ。」
そして本番。議論の休憩中に12号が語る、広告代理店の上司のオモシロ話、いかにも眉唾な話、僕らは目で答えた。
「ウソつき」
とてもかっこいい俳優座のホープ。おもしろい。
男所帯だそうですが、楽しそうで何よりです。
まだまだ先は長いですが、よく食べよく飲みよく笑い、ニッポンの秋を満喫してください。
あ、裁判もぬかりなく、議論を尽くしてくださいまし。
ところで、
「ポテトサラダのちくわ詰めのてんぷら」は
「ちくわのポテトサラダ詰めのてんぷら」??
と、小さな左脳がうじうじ悩んでましたが、
松島さんの律儀なコメントにどうでもよくなりました。
食べた~い。食べてみた~い
次なる土地の名産をお待ちしております。
ポテトサラダのちくわ詰めのてんぷらは
正しくは、「ちくわサラダ天」というそうです。
岡山のお通しで私が作りました!
ちなみに、私は生粋の岡山人です。
熊本に旅した時、出会った美味しいものです。