O-SAMは、まだユクのか?

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世界で一番美味しい 煮卵の作り方、という本

2018-01-09 09:59:04 | 妙なモノ

立ち読みなのに、写メまで撮って、安いなあ。 というのも、読んでみたら、あまりに簡単なようなので、一度作ってみようと・・・  こういうことが好きな自分自身にあきれながら、休みの日に卵を買ってきて、さあ、何を作るのか、途中で忘れてしまう、(;´д`)トホホ。

仕方がないので、焼きめしにする。  玉ねぎ、みじん切り、人参、これもみじんに、青い色ものは、ピーマン、無ければネギか。そして、ウチでは、かまぼこかちくわを、これまたみじん切りに。 ありものでキノコ(しめじなんかが合う)も刻む。

最初に、卵を3個くらい割って、ボールでよ~くとじるが、この時、少し出汁の素と醤油をたらして軽く味付けして、フライパンにさっと油をたらして、とき卵を流しいれる。 火は強火で、さっさと炒めてほぐしながら半熟くらいで一旦、器に戻す。(あとで、ジックリ炒めるので) そこからは、玉ねぎ、人参、ピーマンなどを順次炒めて、混ぜ合わせ、最後にご飯を炒めるが、これがナカナカ、コツがいる。 というのも、カリッと炒めるのが、意外と難しい。まあ、あとは慣れ、かな? 油を入れすぎるとベタベタして旨くないし、でも下手すると焦げ付きやすいし。 そして、最後に炒めた卵を混ぜ合わせて、塩少々と、お醤油をフライパンの周りに軽く入れて香り付け。 塩辛くない程度に、味見をして終わり。  出来たてホヤホヤ、これがビールに合う!

余裕があれば、汁物も先に、用意すると一人前の料理人。

結局、休日に、ビールのアテを作るのに、精を出していたわけである。 感心!