goo blog サービス終了のお知らせ 

ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

夏みかんジャム

2023-12-29 15:06:12 | 日記

2023年12月29日

 

 先日夏みかんをたくさんいただきました。今日はそれを使って「夏みかんジャム」作り。

年末年始といっても何時もと変わらない日常かなぁ。 あっ! そう言えば正月用に花を買ってきたくらいですね。

ジャム作りは年中行事みたいなもので、その時折手に入る果物を使って作ります。

 

頂いた夏みかん。かなり大ぶりで美味しそうですが、もうちょっと樹上熟成をさせたほうが甘くなるかもしれません。

皮を剥き実を取り出します。皮は明日ピールにしてみようかと思ってます。

 

袋から実を出し、グラニュー糖をまぶして少し置いておきます。

 

皮を細くカットして3~4回煮こぼしをして苦味をとり、柔らかくします。

 

煮込んだ皮にグラニュー糖をまぶして5分ほど煮込んでおきます。

その間に容器のガラス瓶を煮沸消毒。

 

アクを取りながら30分ほど煮込んだ実のほうに、柔らかく煮込んだ皮を入れ、よく混ぜ10分ほど煮込みます。

 

瓶に詰めて80度くらいの湯に逆さまにして、瓶の中の空気を殺菌消毒しておくと長持ちします。

きれいで美味しそうな「夏みかんジャム」の完成です。

ヨーグルトと一緒に食べるのが楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。