ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

道明寺(さくらもち)

2021-03-24 16:33:18 | 日記

2021年 3月24日

 

 彼岸も過ぎて近所の桜が満開を迎えました。

やっぱり桜は春の気分にさせてくれ、気持ちを癒されます。

桜と言えばこの時期になるとどうしてもこれを作りたくなります。『道明寺(さくらもち)』ですね。

桜色の餅にアンコが入り、塩漬けの桜葉でくるんだ春の味です。

 

塩漬けの桜の葉と花弁を花びらを水でもどしておきます。

上白糖を水に溶かして食紅でピンクに染めます。

道明寺粉を入れて6~7分混ぜると桜色の餅が出来上がります。

ラップをして30分ほど冷ましておきます。

その間にアンコを丸め、桜葉と花びらをキッチンペーパーに挟み水気を取っておきます。

餅の熱が冷めたら30gほどを手に取りアンコを包み、花びらを乗せ、葉で包めば完成です。

餅の食感とアンコの甘さ、桜葉の塩気が効いていて、いつ食べても美味しい和菓子です。

 

 

 

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ベイクド・チーズケーキ

2021-03-22 16:32:35 | 日記

2021年 3月22日

 

 何日か前に「チーズケーキが食べたい」と天の声が聞こえてきました。

買い物に行ったついでに買い求めておいた材料を使って『ベイクド・チーズケーキ』を作ってみました。

レシピを調べてみると意外に簡単に出来るものですね。

 

クッキーを使ってチーズケーキの台を作ります。

丈夫なビニール袋に牛乳大匙1杯と一緒に入れ細かくつぶしていきます。

潰したクッキーをパウンド型の底に敷き詰めクッキングペーパーで押し付けるようにして台を作ります。

クリームチーズをレンジで40秒くらい温めてから上白糖をゆっくりと混ぜて馴染ませます。

牛乳大匙1杯と卵1個、レモン汁少々を加え馴染むまでよく混ぜます。

クッキングペーパーを敷いたパウンド型に流し込みます。

170度に予熱したオーブンで40分ほど焼き上げます。

美味しそうに焼きあがりました。冷えたほうが美味しいので粗熱が取れたらラップに包み冷蔵で冷やしておきます。

冷えたものをカットしてみました。美味しそうでしょ。

滑らかな口当たりとチーズの酸味が効いてなかなかの出来栄えでした。

 

 

 

 

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トートバッグ

2021-03-20 22:06:34 | 日記

2021年 3月20日

 

 ちょっとした言葉の綾から購入したミシンが来てから2か月半が過ぎました。

「マスクくらいならなんとかできるんじゃないかなぁ」と始めて見ると、不細工ながらいろいろと気になるものを作るようになってしまいました。

エコバッグ、小物入れ、シュパットバッグに続いて今回はトートバッグに挑戦してみました。

ミシン掛けのルートも長くなり、なかなかまっすぐには縫えませんが、一番簡単そうに思えたバッグが完成しました。

一応外ポケットと内ポケットも取り付けてあります。手ごろな大きさで持ちやすそうですが、糸のほつれや乱れはこれからの精進次第かなぁ・・・・。

山梨に住んでいたころは木工で暇つぶしをしていましたが、今では木を布に変えてモノづくりの楽しみを味わっています。

 

 

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メロンパン

2021-03-06 12:21:17 | 日記

2021年 3月 6日

 

 先日購入したメロンパンが美味しかったので、自分でもできない者だろうかとネットを見ていて手軽にできそうなレシピを見つけました。

パンの一次発酵まではホームベーカリーを使って、クッキー部分を作り上げてからパンに張り付けて焼いていけばできそうな感じでしたね。

用意したものは以下のモノ・・・・いかにもクッキーを作りますって言う感じです。

 

溶かしたバターに卵とバニラをいれよく混ぜておきます。

篩った薄力粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜクッキーの素を作ります。

出来上がったクッキーの素をラップに挟み薄く延ばして冷蔵庫で30分ほど冷やします。

一次発酵を終えたパン生地

今回は6個に分けてみました。

クッキーの素を被せ包み込みます。大福を作るような感じですね。

メロン模様を切り込み

二次発酵へ(40度の低温レンジで30分)

その後170度で18分ほど焼き上げます。

焼き上がりです。クッキー部分が一部崩れてしまいました。ちょっと失敗です。

しばらく冷ましてから食しました。周りのクッキーが崩れて食べにくかったけど味はまぁまぁでした。

もう少し改良の余地はありそうですね。次回にチャレンジしてみます。

 

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