2020年10月14日
先日作った「リンゴジャム」・・とても綺麗な紅い皮を処分するのはもったいないので、「リンゴの皮焼き」(そのものの名前ですね^^;)を作っておきました。
今日はその「リンゴの皮焼き」を使ってカップケーキを作ります。
いつものケーキの材料ですね。
薄力粉とベーキングパウダーを篩っておきます。
リンゴの皮焼きを細かくしておきます。
篩った粉類に溶かしバターを混ぜ込みます。
グラニュー糖と牛乳を加え・・・
良く混ざってからリンゴの皮を入れます。
馴染むように混ざったら生地の完成です。
(ここで忘れ物を・・バニラエッセンスを入れるのを忘れてしまいました。)
カップの1/3ほどに生地を入れます。
その上に先日作った「リンゴジャム」を乗せ、生地を被せます。
170度に予熱したオーブンで20分ほど焼いてカップケーキの完成。
美味しそうな色合いに焼けました。