goo blog サービス終了のお知らせ 

ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

ブログ移動しました。

2025-04-28 17:39:53 | 日記

2025年 4月29日

 

今年の11月でgooブログが閉鎖します。

それに伴い他のブログへの移動を検討しておりましたが、このたび『はてなブログ』への移動を決めました。

使い慣れたこちらですが、サービス停止であれば致し方ないと思います。

閉鎖まではまだ時間はありますが、間際になって忙し気に動くのも嫌なので時間のある今のうちに移動することにしました。

引き続き「ひま爺の手作りスィーツ」というタイトルで、スィーツ作りや思いつくことを表していこうと思います。

興味がございましたら、下記URLから覗いてみてくだされば幸いです。

 

『Hatena Blog  ひま爺の手作りスィーツ

 

https://ky207020.hatenablog.com/

 

 

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イチゴジャム

2025-04-27 23:45:51 | 日記

2025年 4月27日

 

 4月下旬となり、やっと春を感じるよう気になってきました。

昨年末より店頭に出回り始めた今年のイチゴは粒が大きく、食べ応えはありそうですがお菓子やジャムへのアレンジにはちょっと向いていない感じがしていました。

ここに来てようやくジャム用の小粒のイチゴが出回り始め、入手して『イチゴジャム』の作成開始です。

今年は夏ミカンが不作でジャムに出来なかったものですから、夏の桃までの在庫が足りなくなりそうでした。

 

 

イチゴは水洗いをしてヘタを取り、上白糖をイチゴの半量程度で混ぜております。

レモン汁を絞り、イチゴに加えて馴染むまで置いておきます。

 

アクを取り除きながら中火から弱火でじっくりと煮込んでいきます。

その間に容器を煮沸消毒しておきます。

時々味見をしながら甘さの超世をしてください。

30分ほど煮込んでトロミが付いてくれば完成です。

  

容器に満たしたら煮沸で使用した鍋に逆さまに浸けておき、瓶の中の空気を殺菌します。

色鮮やかな『イチゴジャム」の完成。

ジューシーなのでヨーグルトに入れて食べると美味しいでしょうね。

 

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桜餅(道明寺)

2025-03-12 11:03:33 | 日記

2025年 3月12日

 

 近所の公園の河津桜が見頃になりました。ようやく春を感じられるものを目にすることができましたね。

  

こうなると食べたくなるのが「桜餅」季節感がいっぱいですものね。

思い立ったらすぐに実行しちゃいました。

 

桜葉の塩漬けを水に戻し塩気を抜いておきます。

アンコは適当な大きさに丸めて冷蔵庫で冷やしておきます。

 

ボウルに道明寺粉、上白糖、塩少々と水を入れ、食用色素でピンクにします。

ラップをしてレンジで3分ほど加熱、終わったらかき混ぜて再度加熱を2,3回する。

桜餅の生地が完成します。

 

冷やしておいたアンコを生地で包み、ペーパータオルで水分を取った桜葉で被います。

美味しい「桜餅(道明寺)」の完成です。

春を感じる美味しさですね。

 

 

 

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あん巻き

2025-02-26 12:28:26 | 日記

2025年 2月26日

 

 ようやく春らしい陽気になりましたねぇ。昨日までの風の冷たさが嘘のように感じられます。

梅も花開き、早咲きの河津桜も見事な色模様を見せてくれるようになりました。

 

 そんな陽気に誘われたのか、久しぶりに手作りに挑戦してみました。

今回は「あん巻き」です。以前住んでいた名古屋近郊の知立(ちりゅう)という街の名産に「大あん巻き」という和菓子がありました。名古屋の街中でも売店が出ていて時折買い求めては食べていました。

そこまではいきませんが、それらしきものを作りましsた。

 

 

材料は:薄力粉、卵、上白糖、酒、みりん、ベーキングパウダー、はちみつ、それと適量のアンコ。

 

卵3個と上白糖90gを良く溶かし、古いながら薄力粉を加えてかき混ぜます。

 

ダマがなくるまでかき混ぜ、裏ごしをしておくと滑らかな生地になります。

 

熱したフライパンを濡れ布巾で温度を下げ、生地を薄く伸ばすように敷いていきます。

テフロン加工のものだと油を敷く必要はありません。1~2分して泡が出てきたら裏返しにすればきれいに焼けます。

  

焼き上がった生地を事前に用意したアンコに巻き付ければ完成です。

しっとりとした皮の食感とアンコの甘さが美味しく感じられました。

 

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いちご大福

2025-01-15 15:45:44 | 日記

2025年 1月15日

 

 年明けから寒い日が続いています。快晴ですが気温はかなり低く感じますねぇ。

昨年の猛暑からの気温上昇と年末から降雨量の少なさで野菜やら果物が高騰しています。

年が明けて漸く落ち着きを感じる気配がしてきました。

 

スーパーで程よいイチゴが手に入りましたので、年末に作れなかった「イチゴ大福」を作ってみました。

作り方はもう何度もブログに載せているので、簡単な紹介にしておきます。

 

 

イチゴ大福に入れるには少し大きめですが、見た目豪華になるはずです。

   

イチゴを作り置きのアンコで軽く包み冷蔵庫で待機。

白玉粉(100g)、上白糖(70g)、水(200cc)のみです。

 

白玉粉と上白糖に水を加え、よく混ぜます。

白玉粉が溶け切ればOKです。

  

軽くラップをして500Wのレンジで2分、そのつどかき回しながら3回繰り返すと求肥(もち)の完成。

片栗粉を敷いたまな板で伸ばし10個分に分けます。

 

イチゴを求肥で包みこんで完成です。

白いもちの中からピンクのイチゴが可愛く、とても美味しそうです。

この時期はやはり「イチゴ大福」が一番です。

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