2025年 4月27日
4月下旬となり、やっと春を感じるよう気になってきました。
昨年末より店頭に出回り始めた今年のイチゴは粒が大きく、食べ応えはありそうですがお菓子やジャムへのアレンジにはちょっと向いていない感じがしていました。
ここに来てようやくジャム用の小粒のイチゴが出回り始め、入手して『イチゴジャム』の作成開始です。
今年は夏ミカンが不作でジャムに出来なかったものですから、夏の桃までの在庫が足りなくなりそうでした。
イチゴは水洗いをしてヘタを取り、上白糖をイチゴの半量程度で混ぜております。
レモン汁を絞り、イチゴに加えて馴染むまで置いておきます。
アクを取り除きながら中火から弱火でじっくりと煮込んでいきます。
その間に容器を煮沸消毒しておきます。
時々味見をしながら甘さの超世をしてください。
30分ほど煮込んでトロミが付いてくれば完成です。
容器に満たしたら煮沸で使用した鍋に逆さまに浸けておき、瓶の中の空気を殺菌します。
色鮮やかな『イチゴジャム」の完成。
ジューシーなのでヨーグルトに入れて食べると美味しいでしょうね。
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