ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

台湾カステラ

2021-01-13 16:03:24 | 日記

2021年01月13日

 

 早いもので年明けからもう成人式も終わり1月の半ばになってしまいました。

ブログを巡っていて興味あるスィーツを見つけましたので作ってみました。 その名も『台湾カステラ』

なぜそう呼ばれるのか良く判りませんが美味しそうですよ。

バターの代わりにサラダオイル、それにメレンゲを使うのが特徴のようです。

 

パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。

卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。

薄力粉40gと強力粉10gを篩っておきます。

湯煎しながらサラダオイル30gと牛乳30gを混ぜていきます。

そこへ篩った小麦粉を入れ、ダマにならないようよく混ぜます。

冷蔵庫で冷やした卵白でメレンゲを作ります。

砂糖を数回に分けて入ながらメレンゲを作っていきます。

メレンゲ1/3を生地に入れ馴染むように混ぜていきます。

残ったメレンゲの中に戻しゴムベラで泡をつぶさないよう混ぜます。

パウンド型に流し込む。

天板にパウンド型を乗せ50度くらいの湯を2cmくらい入れて150度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。

ふっくらと焼きあがったらシートを外し粗熱をとります。

以前に作った『カステラパンケーキ』のようなふんわりとした食感でとても美味しかったですよ。

 

 

【今日のマスク】

 住んでいるマンションの共用施設がコロナ対策のため使用中止措置が取られてしまいました。個人練習には最適な施設でしたが、このご時世いたし方ないのかもしれませんね。

時間が余ってしまい昨年末から始めたマスクづくりですが、最近はおしゃれ感覚で着用しているかのような錯覚に墜ちてしまうかのようですね。

ネットで見かけたちょっとお洒落なリバーシブルマスクを作ってみました。

最後の仕上げのところでミスってしまいまい、見た目はちょっと悪くなってしまいましたが初心者としてはまあまあの出来栄えじゃないかなぁ・・・・《自画自賛(*^^)v》

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りマスク & カステラパンケーキ

2021-01-03 13:45:51 | 日記

2021年01月03日

 

 昨年から続くコロナ禍でマスクは必需品となっています。1年前は品不足でマスクが高騰して入手するのがとても大変でしたね。

この1年で逼迫するようなことは解消され、マスクをおしゃれ感覚で着用するようにもなっているようです。

実は年末年始の時間つぶしにとミシンに挑戦しようと思いました。

小学校で家庭科の時間にミシンを習うかと思いますが、私の通った小学校にはミシンがなく、授業で習うこともありませんでした。

この年齢になって初めてのミシンへの挑戦です。どうなることやら・・・不安交じりの出だしでした。

ネットで立体マスクの作り方を調べ、型紙がなくてもできそうなものを選んでみました。

ミシンの操作に慣れていないこともあり、悪戦苦闘の末なんとか1個完成させると、次のマスクにチャレンジしたくなります。

そんなことをしているうちに立体マスクが3個完成です。

出来栄えはともかく、人生75年でミシン初体験で作り上げました。

何か物づくりに集中するのは時間が経つのも忘れて楽しいものですね。

この後はズボンの裾直しが出来るようになれば良いかなぁって思います。

 

 

 正月も3日目・・・ちょっと目先の変わったメニューということで、テレビ番組で放映された『カステラパンケーキ』を作ってみました。ホットケーキのようですが、口当たりはソフトでふわふわな食感が食欲を刺激して、あっという間に食べてしまいました。

 

卵黄と卵白に分けておきます。

卵黄に牛乳とハチミツを加え、良くかき混ぜます。

薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて良くかき混ぜる。

卵白を良く泡立てバニラエッセンス、グラニュー糖を加えよく混ぜ角が立つくらい固めに仕上げる。

卵黄の生地にメレンゲを2回に分けて入れ、さっくりとゴムベラで軽く混ぜる。

手ごろな器に流し込み180度に予熱したオーブンで10分焼く。

10分焼いたらナイフで十文字に切れ込みを入れ、さらに13分焼きます。

しっかりと焼きあがったことを確認してバターとメープルシロップを添えて完成です。

柔らかな食感はクセになりそうですよ。

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謹賀新年

2021-01-01 16:06:25 | 日記

2021年01月01日

 

新年おめでとうございます

 昨年中は沢山アクセスしていただきありがとうございました。

また、嬉しいコメントも寄せていただき、大変な励みになっております。

今年もどうかよろしくお願いいたします。

午前6時50分 初日の出

今年は穏やかな年になるよう祈念しました。

朝焼けの富士

雪をかぶりいかにも新年らしい装いです。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする