goo blog サービス終了のお知らせ 

ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

あんパイ

2019-10-02 17:04:59 | 日記

2019年10月 2日

 

ここ数週間ですが、水曜日になるとブログのアクセス数が極端に増えるんですよ。

まぁ 大抵は水曜日にアップすることが多いこともあるのでしょうが、アクセス数が増えるというのは嬉しいものです。

・・・というわけで・・今日の水曜日もアップします。

 

ネット動画で見つけたものですが何とかできそうと思って作ってみました。結果は・・・パイ生地が少々小さかったのか、中の餡がはみ出してしまったのは残念<(_ _)>

用意するものはアンコとパイ生地、卵です。

パイ生地を伸ばし三角形にカット・・・【ここでのカットが小さかったなぁ・・】

伸ばしながら餡をくるくると巻いていきます。

巻き上がったものに卵液を艶出しの為に塗ります。

210度に予熱したオーブンで15分焼き上げ、粗熱を取れば完成。

見た目は・・・あまりおいしそうには見えないなぁ・・はみ出したアンコの見た目が悪く、食欲をそそらないかもねぇ・・・。

やはりアンコは中に包み込んだほうが良いのかもしれませんね。

今回は次回への教訓としますね。

 

 

 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フランスパン | トップ | 祝!!  ブログ開設 100日目 »
最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちさ)
2019-10-03 22:16:03
ちょっと面白い組み合わせ!
でもなかなか、あんこも程よい甘さで美味しかったです。
丁寧な作り方まで載せていただいて、考えてみたら、我が家にもあんこもパイ生地もあるなぁーと。

でも、あれだけの数を作るという労力は、私にはとてもとても無理!

本当にいつもありがとうございます😊
そしてこれからもきたいしてます。よろしく!
返信する
Unknown (oh3)
2019-10-04 17:10:12
ちささん

出来栄えと色合いが今一良くなかったのでちょっと心配でした。
でも食べてみたら悪くはなかったようでホッとしました。

思い付きで作ったものの味見会(毒見会?)のようになってしまいましたが、これからもお付き合いください。
返信する
Unknown (furu)
2019-10-06 10:17:01
実は、先にここを見ていたので、とても楽しみでした
中村屋のあんこパイ、「うすあわせ」が大好きなのですが、それ以上の美味しさでしたよ〜
返信する
Unknown (oh3)
2019-10-06 11:14:19
furuさん

中村屋の「うすあわせ」・・とても美味しそうですね。
パイ生地で包餡するのはとても難しそう。四角く包み込むのなら何とかなりそうかな。
いつかチャレンジしてみますね。
返信する
Unknown (岩っ子)
2019-10-08 11:27:12
実はまたまた、ご馳走になってしまいました❗お店より美味しいと、大評判でしたね〰️😃
皆を笑顔にしてくださるお菓子、最高でーす😃
返信する
Unknown (oh3)
2019-10-08 22:00:04
岩っこさん

コメントありがとうございます。
褒めてくださると、ついその気になって次のことを考えてしまいます。
悦んでくれる方がいらっしゃるという実感が次回へと続けられるんでしょうね。
ご期待に応えられるよう努力をしていきますね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

日記」カテゴリの最新記事