2019年10月 2日
ここ数週間ですが、水曜日になるとブログのアクセス数が極端に増えるんですよ。
まぁ 大抵は水曜日にアップすることが多いこともあるのでしょうが、アクセス数が増えるというのは嬉しいものです。
・・・というわけで・・今日の水曜日もアップします。
ネット動画で見つけたものですが何とかできそうと思って作ってみました。結果は・・・パイ生地が少々小さかったのか、中の餡がはみ出してしまったのは残念<(_ _)>
用意するものはアンコとパイ生地、卵です。
パイ生地を伸ばし三角形にカット・・・【ここでのカットが小さかったなぁ・・】
伸ばしながら餡をくるくると巻いていきます。
巻き上がったものに卵液を艶出しの為に塗ります。
210度に予熱したオーブンで15分焼き上げ、粗熱を取れば完成。
見た目は・・・あまりおいしそうには見えないなぁ・・はみ出したアンコの見た目が悪く、食欲をそそらないかもねぇ・・・。
やはりアンコは中に包み込んだほうが良いのかもしれませんね。
今回は次回への教訓としますね。
でもなかなか、あんこも程よい甘さで美味しかったです。
丁寧な作り方まで載せていただいて、考えてみたら、我が家にもあんこもパイ生地もあるなぁーと。
でも、あれだけの数を作るという労力は、私にはとてもとても無理!
本当にいつもありがとうございます😊
そしてこれからもきたいしてます。よろしく!
出来栄えと色合いが今一良くなかったのでちょっと心配でした。
でも食べてみたら悪くはなかったようでホッとしました。
思い付きで作ったものの味見会(毒見会?)のようになってしまいましたが、これからもお付き合いください。
中村屋のあんこパイ、「うすあわせ」が大好きなのですが、それ以上の美味しさでしたよ〜
中村屋の「うすあわせ」・・とても美味しそうですね。
パイ生地で包餡するのはとても難しそう。四角く包み込むのなら何とかなりそうかな。
いつかチャレンジしてみますね。
皆を笑顔にしてくださるお菓子、最高でーす😃
コメントありがとうございます。
褒めてくださると、ついその気になって次のことを考えてしまいます。
悦んでくれる方がいらっしゃるという実感が次回へと続けられるんでしょうね。
ご期待に応えられるよう努力をしていきますね。