ブツブツ母さん日記

毎度 お粗末さまでごめんなさいね♪

今月は 2個作りました。

2012-06-29 | 雑事

 

 

6月も残すところ、あと1日。

もう、そろそろ溜まった事務仕事を片付けなきゃ~と 

重い重い腰を上げて 

最近、夜な夜な、うとうとしながら 事務仕事をしているのです。

 

そんな 気忙しい時に限って、

他ごとがしたくなったりして、

今月もマカロンポーチ、2個作りました。

先月は3個♪

 

イメージは 日本の夏?

ひっくり返すと

団扇柄には、黄色い刺繍糸で 蛍を飛ばしてみましたが 

蛍にみえますか?

 

黒地の地味な花柄はのマカロンポーチは

こんな柄の浴衣欲しいなぁ~ 

と 言う思いで作りましたが、

ちょっと暑苦しい感じがする、マカロンポーチになってしまいました。

ファスナーだけでも 明るい色にすれば良かったかな?

と ヾ(_ _。)ハンセイ…

 

 

では

お口を開けてもらいますね♪

   

は~い、あ~~~ん♪ 

 

 

 どうでしょ?

 

 

日本の夏って 感じがしません?!♪

 

  

 

>こんなくだらないものを作ってる暇があったら

>さっさと事務仕事を片付けなさい!

ですね? 

 

すみません。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


夏の花壇の準備、その後

2012-06-24 | 自然

 

先月、「夏の花壇の準備」に載せた

マツバボタンは 順調に成長して

梅雨の晴間の今日、一輪咲きました。

オレンジ色のマツバボタンを見つけて

なかなか良い色が咲いた 

と にっこりでした。

まぁ、どんな色が咲いても 同じようなことを思ったでしょうけどね♪ 

 

夏の花壇の準備に載せた

コスモスは 踏まれないように 花壇に植替え

今もすくすく育っています。

モッコウバラは 残念ながら 全滅。

千日紅は、元気に成長中。

あれから昨年懸賞で当たった サルビアの種も蒔き

種が昨年当たったもので 古い?ので 発芽するかどうか?心配でしたが 

結構育ちまして、

今 小さな花壇には 只今成長中の千日紅、サルビア、マツバボタンと 

先日のナツザクラ が植えてあります。

夏場は、全ての花が開花して

どうなりますやら?♪

 

 

 

 

 

 


夏至

2012-06-21 | 雑事

 

 

先日取り掛かった 夏バテ予防のための 梅ジュース作り、

今日 出来上がりました。

お味は、甘味は 例年通りでしたが

梅の冷凍時間が短かったことを気にしているためか?

梅の風味が少し乏しいような 気がしました。 

来年からは 冷凍時間を注意して 作りますです。

ヾ(_ _。)ハンセイ…

 

で、

梅ジュースに使用して しわしわになった梅をお鍋に入れて

弱火でコトコト、

昨年のように煮詰め、ジャム(らしきもの)も作りました。

トップ画像の 小さい瓶です。

あまり美味しそうな色ではありませんね?

でも、食べてみると、非常に美味しい と言えるものではありませんけど、

また 味わってみたくなる お味なのです。

 

こうしてなんとか 今年も梅ジュースと梅ジャム(?)が完成して 

 

これで やっと 宿題がひとつ終わった気分です。

 

 

 

 

 


お味はいかが?

2012-06-14 | 自然

 

 

昨日、来年も零れ種で咲いてくれることを願いつつ

ほかりぱなし(←名古屋弁でしょうか?”ほったらかし”が標準語かな?)にしてある  

我家のカモミールに

シジミチョウが♪ 

 

 

こうして写真を撮っていると

青いりんごをイメージさせるような

甘酸っぱい香りが漂ってきます。

蜜は、どんなお味でしょ~ね?

美味しいでしょ~か?

 

一度 カモミールティーを味わってみたくなった、 

花より団子の私です。

 

 

 

 

 


梅ジュース: 2012

2012-06-11 | 雑事

 

今年も 梅ジュースを 昨日から作り始めました。 

       

例年よりも少し取り掛かるのが遅れているような?

 

 

先週中頃に 梅(南高梅)2キロを買い、

なかなか 取り掛かれず ぐずぐず 二日間ほど 室内に放置しておいたら

青かった梅が 少々熟しまして、

こんな色の梅で作るのは初めてだと思います。

それに 梅を洗ってから 24時間以上冷凍してから

氷砂糖と漬けなきゃいけないのに、

多めにみても 25時間位しか冷凍してないのです。

 

 

まぁ、あれこれ 不安はありますが

梅ジュースの出来上がりを楽しみに

今週も ぼちぼち  

ガンバロー♪