一昨日の夜、月を眺めながら
”そろそろ満月かいなぁ〜?”
と、思っていましたら
今日、
車を走行中ラジオから
「今夜、夏至が近いときにだけ見られる赤い満月「ストロベリームーン」がやってきます。」
と、
興味深いお話が聞こえてきて
”ストロベリームーン”とは、
美味しそうな、可愛いお名前で、
どんな月なのか?
今夜の月を楽しみにしていましたが
今夜は、今のところ雲が多くて
お月さまは見えていません。
残念。
でも、諦めずに チョコチョコ空を眺めて
お月さまを探してみます。
トップ画像は
18日に撮った、お月さまと星
追記 6/20
ブログを投稿して、外へ出てみたら(21時ごろ)
ふんわりイチゴ色の
ストロベリームーンが、見えてました。
写真よりも、もっともっとイチゴ色で
可愛いお月さまでした。
先週 梅干し用に漬け込んだ、
梅の実(たぶんLサイズ)3kgちょっと
と
梅の実(LLサイズ)1kg。
日曜日には、
梅が浸るほどに梅酢が上がってきたので・・・
白梅干し用に3kgちょっと漬けた方は、
重石は、水入りビニール袋二つ(約3kg)
だったのを
一つにしました。
瓶に1kg漬けた梅は、
重石のペットボトルの水を、少し減らし軽くし、(トップ画像)
今年初挑戦で、塩で揉んでアク抜きした紫蘇を入れてみました。
こんな感じに漬けてあります。
トホホ。
こちらも、本当はビニール袋に水を入れて重石にする予定でしたが
瓶の口が小さくて、水入りビニール袋が、上手く納まらなかったので
こんなことになりました。
押し蓋は、小皿で〜
いつか、梅干し作りが上手にできるようになったら、
それ用の道具を購入したいと思っています。(言い訳)
そして、今朝の紫蘇入り梅の様子。
気になっていた、瓶の底に沈んでいた塩も、ほぼ無くなり、
瓶入りも、白梅干し用も、たっぷり梅酢が上がってきているので
ほっ。
(後方の瓶は、リンゴ酢と氷砂糖で漬けた梅サワーです。)
あとは、梅雨明け後の土用干し♪
暑くなるのは嫌ですが、
楽しみです。
今朝のトップ画像は
いつの頃から、うちにいるのか忘れた
サボテンの4月ごろの写真です。
ほったらかしてあったサボテンが
元気になってきて
蕾らしきものが・・・
いつかは落ちるかも?
ひょっとしたら咲くかも?
の思いから、写真を撮ったのです。
そのサボテンの今朝の写真が
これ♪
開花しそうです♪
ワクワク♪
追記 6/10
咲きました♪