数年前から 我家の庭に住む
今は 二番花が元気な
と
今年も 数輪しか花が 咲かなかったのに蔓だけは
元気に伸びる
時計草が
御互いに蔓を伸ばして
仲良く 握手している姿が 微笑ましくて
パチ /■\_・)
数年前から 我家の庭に住む
今は 二番花が元気な
と
今年も 数輪しか花が 咲かなかったのに蔓だけは
元気に伸びる
時計草が
御互いに蔓を伸ばして
仲良く 握手している姿が 微笑ましくて
パチ /■\_・)
先週から 土用干しをしていた 梅干し♪
先週の金曜日 1個 お味見をして あまりのしょっぱさに 顔が歪みましたが
どうしようもないので、
そのまま 日曜日まで 日中 干しまして 日曜日の午後には こんな感じに♪
見るからに しょっぱそう~でしょ?
干しすぎたかな?
と 思いながらも もう一日 月曜日まで 干してからビンに入れて保存する予定でした。
でも 生憎 月曜日は 朝からお天気が悪くて 干せそうにもなく、
朝食で1個 恐る恐る 食してみましたら、
先週よりも しょっぱさが 多少まろやかになってましたので(気のせいか?)
月曜日の朝、ビンに保存しました。
これから 毎週 1個づつ しょっぱさの変化を楽しみながら食していけば
年内は 楽しめそうです♪
トップの画像は
わたくし作の初梅干し
と
今週初めに 旅から(12日間だけですけどね♪)無事戻った 長男が
私にくれた お土産です。
可愛いでしょ?♪
実は、例のバケツで
こんな 簡単レシピを見つけたので
梅干作りをしていたのです。
梅雨間から 暑い日が続いていたので
バケツの中の 梅が腐ってしまっているのでは?
と 心配で、中身を見るのが 少々怖かったのですが、
蓋を開けてみると
おもしの水1リットルも 蒸発せずにありまして、(このことも心配だったのです。)
おもしを取ると
少し梅の香りが~
1個だけ 痛んでいるものがあったので、それは処分しました。
今回は 実験的に作ってみた 梅干ですので
干すのも 有り合わせの道具を利用しました。
もし 上手く出来上がりましたら、
来年は 干し笊を購入したいと思っています。
出来上がりは、
3~4日後のようです。
良いお天気が続いてくれますように♪
一ヶ月が経ちました。
正確には 一ヶ月と一週間経ったのです。
蓋を開けるのなら お天気が良い方が 良いと思って
台風が去るのを待っていたので 開けるのが少々遅れました。
でも、
説明書には ”約一ヶ月冷暗所に保存します。” と書いたありましたから、
まぁ 良いと思うのですが
ひとつ心配なのは
置いてあった場所が ”冷暗所” と言えるような場所ではなかったこと。
さてさて
中身はどうなっていることやら♪
成功を祈って♪
おやすみなさいませ♪