大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

大山鹿スペシャル 新生姜佃煮

2024-05-30 17:25:39 | 大山鹿スペシャル
2024年5月30日(木)晴れ
今日も気持ち良く晴れ上がりましたが、夜遅くには雨が降る出す予報ですね。労働者諸君は早めに帰宅しましたか?雨が降って紫陽花の季節到来ですね。散歩道の紫陽花も花盛りですよ。そして、キスゲ(ヤブカンゾウ?)の仲間も一輪咲いていました。






こんな時は暑気払いの大山鹿スペシャルの新生姜佃煮に限りますね。先ずは制作風景からですよ。輪切りにした新生姜を茹でこぼすこと2回、そして、醤油と味醂で味付けですね。仕上げに鰹節も投入して見ました。


皆さんも梅雨のムシムシ感を大山鹿スペシャル新生姜佃煮で吹き飛ばして下さい。ドウゾ(^_^)/


そして、仕上げは何と云ってもこじんまり焼き肉でしょう。パワーの源ですね。


締めはヒガラとコガラの水浴び風景ですよ。お天気が良くて水浴びも気持ちイイでしょうね。


オマケはベランダのフウセンカズラですよ。今年も元気に芽吹いて呉れました。夏が楽しみですね。


それでは楽しい夕暮れ時をお過ごし下さい。