おもてなし料理は時間との勝負
料理を始めた頃って一品作るのにも
すンごい時間がかかってたんだけど
経験でスピードアップしますよね。
ウチの奥様は結婚当初、本当に初心者状態で
ガチャピンの料理とどっちがドキドキなのか?
みたいな状態でしたが、今では放置してても
3品を40分くらいで作れるようになりました。
成長したモンだ…
というか、料理している最中に口を挟むと
マジギレされるので極力関わらないように
ゲームとか読書とかで時間を潰すのですが
そうすると、放置しているとスネられます。
「黙って見守れ」いうご命令なのですよ。
つか口出しせずに見守るのは無理だから…
あ、話がそれた
で、料理が遅い理由っていうのは決まってて
・一つ一つの手際が悪い
・レシピのステップを見ながら作る
・頑張りすぎる
・作る順番を考えていない
・洗い物の回数が多い
・手を洗う回数が多い
ってカンジなんだと思います。
ここら辺は世間のエプロン人の皆様にも
納得いただけるのではないかと思っております。
で、遅くしている真因を突き詰めてみますよ。
・一つ一つの手際が悪い
最初はしょうがないですよ。ダレだってそうですよ。
皮剥くのも切るのも時間がかかりますからね。
ただ、包丁を極力研いでおくようにすると
若干なりとも時間が違います。
あと、適切なキッチンツールを
適宜使うのもスピードアップのコツです。
・レシピのステップを見ながら作る
レシピを見て作るのが悪いわけではなくて
レシピの終わりまでちゃんと見てから始めないと
途中でアレが無い、コレが無いと騒ぐ事に
ウチの奥様はこのパターンでした。
というか未だに「レシピ最後まで読んでから始めた?」と
聞かないと危険です。聞いた瞬間にぎいぎい言われますが。
・頑張りすぎる
というか、初心者はどの部分をキャンセルしても工程的に
問題が無いのか判らないため、馬鹿正直に作っちゃうのです。
もちろん悪い事ではないんですが、遅くなる一因ですよ。
初心者のクセに判った顔をして手を抜きまくった挙句に
謎の物体になるよりはマシですが。
というか最初は手順どおりにね。
ダシは大半は市販のもので間に合うので
余裕が無ければ思い切って市販調味料に頼るのもアリ。
というか未だに美味しくダシがとれません…
・作る順番を考えていない
複数の品を作ろうと思ったら、どの順番で
どのタイミングでどこまで仕上げておくかを考えないと。
沸かしたお湯をどの順番でどれに使うのかとか、超重要。
作ったものを置く場所も、調理をする場所も考えて。
これが出来ないとオモテナシの時に一気に出せなくて
かなり困ります。
慣れると二人で同時にキッチンに立てるようになります。
・洗い物の回数が多い
食べたり取り分けたりする食器のコトではありません。
おもてなしでお皿をケチるのは厳禁です。気持ちよさが違います。
ここで言う洗い物っていうのは調理用の器具のコトです。
調理器具を洗う回数は馬鹿になりません。
コレはどうしようもないんですが、洗い物の回数が多いと
「洗って」「拭いて」「片付けて」の3ステップかけないと
調理スペースも調理道具も空きませんからね。
奥様は牛乳パックを乾かして開いておいて
まな板の上に敷いて、肉魚の調理に使ってます。
これだと切り終わったら捨てればよいので洗う手間無し。
あと、ボウルはプラスティックよりガラスとかスチールの方が
洗う時間が短くて済みます。結構重要。
・手を洗う回数が多い
これも重要。手を汚さないように調理すると言うよりも
片手のみが汚れる作業は左手(利き手の逆)で調理して
右手は箸とか、調味料とか、皿の準備とかに使うと
手を洗う回数がグンと減ってスピードアップですよ。
いや、汚い手で調理しろと言っているワケではないですよ。
肉触った手で野菜触っちゃダメですからね。
手はキチンと洗いましょうね。
エプロン人の方には賛同いただけたでしょうか?
でね、ふと気になったんですよ。
あ~最近左手ばっかりで混ぜてるな~って。
この料理をインド人は食べるのかな?って
インドって左手は不浄だから、食事の時は右手を使うって
聞いた事があります。左手はウンコハンドだとか。
本当かウソかは知らんけど。ウロ覚えキング的に。
で、ウチの料理は左手でこねくり回されてるんですよ。
というか殆どの場合は左手風味入りなんですよ。
インド人は気を悪くしないんだろうか?
というか気持ち悪いと思うのかな?
でも、もう少し気になるところもあって
インドでは女性も不浄のものとして扱われているとか?
正確には違うのかな?お坊さんが女性に触れると
修行しなおしとかなんだよね?ウロ覚えだけど。
で、インドでは女性は料理しないのかな?
女性が料理したモノは食べられない人とかいるのかな?
ちなみに奥様に
「最近、左手しか汚さないように調理してるみたい」
と分析結果を報告したら
「あたし、いっつもそうだよっ」
とエラそうな返事が。…ムカつく。イジめてやる
ってちょっと思いました。
ちょっとだけね。泣かすとうっさいからね。思っただけね。
カレーの調理には確かに左手は入らないなと思いながらも
ちょっと気になりました。
料理を始めた頃って一品作るのにも
すンごい時間がかかってたんだけど
経験でスピードアップしますよね。
ウチの奥様は結婚当初、本当に初心者状態で
ガチャピンの料理とどっちがドキドキなのか?
みたいな状態でしたが、今では放置してても
3品を40分くらいで作れるようになりました。
成長したモンだ…
というか、料理している最中に口を挟むと
マジギレされるので極力関わらないように
ゲームとか読書とかで時間を潰すのですが
そうすると、放置しているとスネられます。
「黙って見守れ」いうご命令なのですよ。
つか口出しせずに見守るのは無理だから…
あ、話がそれた
で、料理が遅い理由っていうのは決まってて
・一つ一つの手際が悪い
・レシピのステップを見ながら作る
・頑張りすぎる
・作る順番を考えていない
・洗い物の回数が多い
・手を洗う回数が多い
ってカンジなんだと思います。
ここら辺は世間のエプロン人の皆様にも
納得いただけるのではないかと思っております。
で、遅くしている真因を突き詰めてみますよ。
・一つ一つの手際が悪い
最初はしょうがないですよ。ダレだってそうですよ。
皮剥くのも切るのも時間がかかりますからね。
ただ、包丁を極力研いでおくようにすると
若干なりとも時間が違います。
あと、適切なキッチンツールを
適宜使うのもスピードアップのコツです。
・レシピのステップを見ながら作る
レシピを見て作るのが悪いわけではなくて
レシピの終わりまでちゃんと見てから始めないと
途中でアレが無い、コレが無いと騒ぐ事に
ウチの奥様はこのパターンでした。
というか未だに「レシピ最後まで読んでから始めた?」と
聞かないと危険です。聞いた瞬間にぎいぎい言われますが。
・頑張りすぎる
というか、初心者はどの部分をキャンセルしても工程的に
問題が無いのか判らないため、馬鹿正直に作っちゃうのです。
もちろん悪い事ではないんですが、遅くなる一因ですよ。
初心者のクセに判った顔をして手を抜きまくった挙句に
謎の物体になるよりはマシですが。
というか最初は手順どおりにね。
ダシは大半は市販のもので間に合うので
余裕が無ければ思い切って市販調味料に頼るのもアリ。
というか未だに美味しくダシがとれません…
・作る順番を考えていない
複数の品を作ろうと思ったら、どの順番で
どのタイミングでどこまで仕上げておくかを考えないと。
沸かしたお湯をどの順番でどれに使うのかとか、超重要。
作ったものを置く場所も、調理をする場所も考えて。
これが出来ないとオモテナシの時に一気に出せなくて
かなり困ります。
慣れると二人で同時にキッチンに立てるようになります。
・洗い物の回数が多い
食べたり取り分けたりする食器のコトではありません。
おもてなしでお皿をケチるのは厳禁です。気持ちよさが違います。
ここで言う洗い物っていうのは調理用の器具のコトです。
調理器具を洗う回数は馬鹿になりません。
コレはどうしようもないんですが、洗い物の回数が多いと
「洗って」「拭いて」「片付けて」の3ステップかけないと
調理スペースも調理道具も空きませんからね。
奥様は牛乳パックを乾かして開いておいて
まな板の上に敷いて、肉魚の調理に使ってます。
これだと切り終わったら捨てればよいので洗う手間無し。
あと、ボウルはプラスティックよりガラスとかスチールの方が
洗う時間が短くて済みます。結構重要。
・手を洗う回数が多い
これも重要。手を汚さないように調理すると言うよりも
片手のみが汚れる作業は左手(利き手の逆)で調理して
右手は箸とか、調味料とか、皿の準備とかに使うと
手を洗う回数がグンと減ってスピードアップですよ。
いや、汚い手で調理しろと言っているワケではないですよ。
肉触った手で野菜触っちゃダメですからね。
手はキチンと洗いましょうね。
エプロン人の方には賛同いただけたでしょうか?
でね、ふと気になったんですよ。
あ~最近左手ばっかりで混ぜてるな~って。
この料理をインド人は食べるのかな?って
インドって左手は不浄だから、食事の時は右手を使うって
聞いた事があります。左手はウンコハンドだとか。
本当かウソかは知らんけど。ウロ覚えキング的に。
で、ウチの料理は左手でこねくり回されてるんですよ。
というか殆どの場合は左手風味入りなんですよ。
インド人は気を悪くしないんだろうか?
というか気持ち悪いと思うのかな?
でも、もう少し気になるところもあって
インドでは女性も不浄のものとして扱われているとか?
正確には違うのかな?お坊さんが女性に触れると
修行しなおしとかなんだよね?ウロ覚えだけど。
で、インドでは女性は料理しないのかな?
女性が料理したモノは食べられない人とかいるのかな?
ちなみに奥様に
「最近、左手しか汚さないように調理してるみたい」
と分析結果を報告したら
「あたし、いっつもそうだよっ」
とエラそうな返事が。…ムカつく。イジめてやる
ってちょっと思いました。
ちょっとだけね。泣かすとうっさいからね。思っただけね。
カレーの調理には確かに左手は入らないなと思いながらも
ちょっと気になりました。