今日は、食べ物の保存方法の話題を書きます。
皆さんのお家でも、自家製のらっきょうを作っているでしょうかね。
我家でも、そんなに多くの量ではないですが作っています。
らっきょうですが、皆さん涼しい場所で保存されていますかね。
酢の物でも、保存場所によっては常に高温となる場所では昔と違って気温が高いために
食べれない状態となる恐れも有りますので、保存場所には注意すべきだと思います。
我家では、暑い日が続くようになれば冷蔵庫で保存するようにしています。
こうすれば、安心して食べる事が出来ますからね。
でも少しだけ?手間だと感じてしまうのが、別容器への移し替えです。
最初はガラス瓶で作りますが、そのままでは冷蔵庫での占有面積が大きいために
コンパクトな容器に替えて、保存するようにしています。
せっかく作ったのに、食べられないのは情けない思いとなるでしょうから
皆さんも保存場所には気をつけるように、よろしくお願いいたします。
最後にらっきょうですが、いろんな産地が有りますけど
我家では毎年、鳥取県産を使用して作っています。
産地による違いは無いと思いますが、我家の地域に近い品物を買っておりますね。
今は無理でしょうが、新型コロナが終息すれば
自分や家族、そして地域の安心安全のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。
皆さんのお家でも、自家製のらっきょうを作っているでしょうかね。
我家でも、そんなに多くの量ではないですが作っています。
らっきょうですが、皆さん涼しい場所で保存されていますかね。
酢の物でも、保存場所によっては常に高温となる場所では昔と違って気温が高いために
食べれない状態となる恐れも有りますので、保存場所には注意すべきだと思います。
我家では、暑い日が続くようになれば冷蔵庫で保存するようにしています。
こうすれば、安心して食べる事が出来ますからね。
でも少しだけ?手間だと感じてしまうのが、別容器への移し替えです。
最初はガラス瓶で作りますが、そのままでは冷蔵庫での占有面積が大きいために
コンパクトな容器に替えて、保存するようにしています。
せっかく作ったのに、食べられないのは情けない思いとなるでしょうから
皆さんも保存場所には気をつけるように、よろしくお願いいたします。
最後にらっきょうですが、いろんな産地が有りますけど
我家では毎年、鳥取県産を使用して作っています。
産地による違いは無いと思いますが、我家の地域に近い品物を買っておりますね。
今は無理でしょうが、新型コロナが終息すれば
自分や家族、そして地域の安心安全のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。