今日は、冬の味覚の話題を書きます。
寒くなれば、美味しく食べられる物にカキが有ります。
料理方法としては生カキをポン酢で食べたり、殻付きなら焼きカキにするとか
お雑煮に入れたり鍋料理にしたり、定番の料理なら?カキフライが美味しいですし
ニンニクとバターに胡椒を少々振り掛けて焼いて食べてもバッチリです。
その他だと、つくだ煮風に煮詰めて食べれば美味しいので
私は特に、つくだ煮風とカキフライが好きですね。
でも好きだと言っても、一度食べ過ぎて嘔吐した事が有りますから
そんなに多くは食べられませんね。
つくだ煮風のカキ料理ですが、我家では私が料理担当として作っています。
酒、みりん、しょうゆ、砂糖で自分好みの味付けをして
沸騰すれば、カキを入れてアクを取りながら少し煮詰めます。
一旦、カキを取り出して煮汁を煮詰めてから再度カキを入れまして
この時に、千切りにしたショウガも一緒に入れて
煮汁が無くなるまで、適当に?混ぜながら煮詰めたら完成ですね。
単純に煮詰めるだけですから、カキ料理の好きな人にはチャレンジしてみて下さい。
一緒に入れるショウガも、多めに入れてカキと一緒に食べたら美味しいですよ。
カキ好きで家に居る時間が増えたなら試してみられるように、よろしくお願いいたします。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。
寒くなれば、美味しく食べられる物にカキが有ります。
料理方法としては生カキをポン酢で食べたり、殻付きなら焼きカキにするとか
お雑煮に入れたり鍋料理にしたり、定番の料理なら?カキフライが美味しいですし
ニンニクとバターに胡椒を少々振り掛けて焼いて食べてもバッチリです。
その他だと、つくだ煮風に煮詰めて食べれば美味しいので
私は特に、つくだ煮風とカキフライが好きですね。
でも好きだと言っても、一度食べ過ぎて嘔吐した事が有りますから
そんなに多くは食べられませんね。
つくだ煮風のカキ料理ですが、我家では私が料理担当として作っています。
酒、みりん、しょうゆ、砂糖で自分好みの味付けをして
沸騰すれば、カキを入れてアクを取りながら少し煮詰めます。
一旦、カキを取り出して煮汁を煮詰めてから再度カキを入れまして
この時に、千切りにしたショウガも一緒に入れて
煮汁が無くなるまで、適当に?混ぜながら煮詰めたら完成ですね。
単純に煮詰めるだけですから、カキ料理の好きな人にはチャレンジしてみて下さい。
一緒に入れるショウガも、多めに入れてカキと一緒に食べたら美味しいですよ。
カキ好きで家に居る時間が増えたなら試してみられるように、よろしくお願いいたします。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。
初めてコメントさせて頂きます。
実は明日仕事で広島に行きます
以前行ったときに、江田島の牡蠣小屋で生牡蠣を買って帰ったのですが、その美味しさにびっくりしました
この時の牡蠣以上のものは後にも先にもありません!
今回も時間があれば立ち寄り買いたいと思います
ありがとうございました
広島の牡蠣を気にいって頂きまして、ありがとうございます。
牡蠣の食べ方も、色々と有りますので
自分の好みに合った、調理方法も見つけて下さい。
昨日のブログに書きましたけど
私は、つくだ煮風とカキフライが好きですね。
書き込み、ありがとうございます。
いつもブログを拝見するだけですが、これからもよろしくお願いいたします。