今日は、ジャム作りの話題を書きます。
5月の大型連休には、毎年ですけどサクランボジャム作りを予定していますので
実の熟れ方を確認すれば、もう大丈夫!という感じでしたから昨日ですが作りました。
今年は、奥様との共同作業でしたから楽だし何でも早く出来て助かりましたね。
枝ごと採ったサクランボは、私が採っている時に実だけを網かごに入れてくれますし
一番面倒な、果実と種の分離も手伝って頂きますと
ジャム作りするのに、半分の時間で終了しますから大変に助かりましたね。
なので、今年もジャム作りが無事に出来たのと手伝って頂いた事に感謝しております。
ジャム作りですが、サクランボの実と砂糖だけを使用する
簡単な料理?だけど毎年、味と固さを目分量で行っていますから迷いますね。
途中で味見しても、こんなもんかな?と砂糖の量は大まかですし
固さにしても、焦げ付かないようにと混ぜている手にジャムが飛び散るようになれば
それを目安にして、あとは自分の感覚で火を止めるようにしております。
こんな作り方をしても、まあまあの出来具合い?となっていますから
毎年、余り考えずにジャム作りを行っています。
最後に、お家にサクランボの木が有る皆さんにはジャム作りをお勧めします。
砂糖を少し控えて、甘酸っぱいジャムに作れば美味しいと思いますから
是非チャレンジされますように皆さん、よろしくお願いいたします。
今は無理でしょうが、新型コロナが終息するようになれば
自分や家族、そして地域の安心安全のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。
5月の大型連休には、毎年ですけどサクランボジャム作りを予定していますので
実の熟れ方を確認すれば、もう大丈夫!という感じでしたから昨日ですが作りました。
今年は、奥様との共同作業でしたから楽だし何でも早く出来て助かりましたね。
枝ごと採ったサクランボは、私が採っている時に実だけを網かごに入れてくれますし
一番面倒な、果実と種の分離も手伝って頂きますと
ジャム作りするのに、半分の時間で終了しますから大変に助かりましたね。
なので、今年もジャム作りが無事に出来たのと手伝って頂いた事に感謝しております。
ジャム作りですが、サクランボの実と砂糖だけを使用する
簡単な料理?だけど毎年、味と固さを目分量で行っていますから迷いますね。
途中で味見しても、こんなもんかな?と砂糖の量は大まかですし
固さにしても、焦げ付かないようにと混ぜている手にジャムが飛び散るようになれば
それを目安にして、あとは自分の感覚で火を止めるようにしております。
こんな作り方をしても、まあまあの出来具合い?となっていますから
毎年、余り考えずにジャム作りを行っています。
最後に、お家にサクランボの木が有る皆さんにはジャム作りをお勧めします。
砂糖を少し控えて、甘酸っぱいジャムに作れば美味しいと思いますから
是非チャレンジされますように皆さん、よろしくお願いいたします。
今は無理でしょうが、新型コロナが終息するようになれば
自分や家族、そして地域の安心安全のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。