今日も、また干し大根作りの話題を書きます。
寒い時期を迎えて、いつもの年と同じく干し大根作りを行っています。
以前にも書きましたけど多分、市販の商品と比べて自家製の干し大根の方が
美味しく感じますから、大根を栽培されているならば干し大根作りをお勧めしますね。
干し大根の作り方は、とても簡単な作業です。
大きく育った大根を水洗いして、半円形に切ってネットの中で干すだけですからね。
切る時に、厚く切る方が食べる時には美味しいと思いますけど
厚くなった分だけ乾き難いので、我家では約2mm程度にしております。
天候にもよりますが、1週間もすれば出来ますしこの時期だけしか作れませんから
我家では、来年のこの頃まで?十分に食べられる量を作っておりますね。
年齢を重ねたからか、それとも食いしん坊の私だからなのか
どちらにしても、手間は掛かりませんから楽しく作っています。
この先、いつまで作業が出来るのか?分かりませんけど家庭の味を守るためにも
もう少し元気で頑張って作って、美味しく食べようとは思っていますね。
今は無理でしょうが、新型コロナが終息すれば
自分や家族、そして地域の安心安全のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。
寒い時期を迎えて、いつもの年と同じく干し大根作りを行っています。
以前にも書きましたけど多分、市販の商品と比べて自家製の干し大根の方が
美味しく感じますから、大根を栽培されているならば干し大根作りをお勧めしますね。
干し大根の作り方は、とても簡単な作業です。
大きく育った大根を水洗いして、半円形に切ってネットの中で干すだけですからね。
切る時に、厚く切る方が食べる時には美味しいと思いますけど
厚くなった分だけ乾き難いので、我家では約2mm程度にしております。
天候にもよりますが、1週間もすれば出来ますしこの時期だけしか作れませんから
我家では、来年のこの頃まで?十分に食べられる量を作っておりますね。
年齢を重ねたからか、それとも食いしん坊の私だからなのか
どちらにしても、手間は掛かりませんから楽しく作っています。
この先、いつまで作業が出来るのか?分かりませんけど家庭の味を守るためにも
もう少し元気で頑張って作って、美味しく食べようとは思っていますね。
今は無理でしょうが、新型コロナが終息すれば
自分や家族、そして地域の安心安全のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。