SA・TO・MI ~娘への想い~

2018/4/13に事件解決し、2020/4/2に刑が確定しました。これからは、娘の汚名を晴らすために頑張ります。

材料は同じだけど

2022-03-20 09:13:08 | ひとりごと
 今日は、我家で作る焼き飯の話題を書きます。
いつも我家では、焼き飯を作る時には市販のカレールーを
ひとかけら入れまして、カレー味にしています。

いつも美味しい!と思っていますが、ひとかけらではカレー味が薄いから
ふたかけら入れたら、美味しさ倍増かな?と思って初めてチャレンジしました。
確かにカレー味は濃くなりましたけど、全体の味付けも濃くなった感じで
ひき肉を炒める時に、塩コショウを振りかけた分だけ余分に思いましたので
次回に作る時は、多く入れないように気をつけます。

焼き飯やカレーなど、同じ材料を使っても家によって何故か?味が違います。
なので、豪華な料理でなくても何度食べても飽きない味でしょうから
味の伝承を含めて、家庭の味は大切にすべきだ!と思いますね。

最後に我家の焼き飯の作り方ですが、フライパンに油を使用しないで
ひき肉に塩コショウを振りかけて、しっかり炒めた後に卵を入れまして卵もよく炒めたら
次にみじん切りにした、ピーマンと玉ねぎと人参を入れて少し炒めた所で
いつもは、ひとかけらのカレールーを入れてルーが溶けて具に絡まったらご飯を入れています。
その後は弱火で、ご飯にウスターソースをかけて切るように混ぜたら完成です。

家庭によって、作り方は違うと思っていますけど
もしも参考になるなら?我家の焼き飯を試して頂きますように、よろしくお願いいたします。
我家での焼き飯作りは、私が担当ですが皆で美味しく食べております。


今は無理でしょうが、新型コロナが終息すれば
自分や家族、そして地域の安心安全のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。