山形県鶴岡市の『寝覚屋半兵工(ねざめやはんべえ)』さんで麦切りを頂ました。
『寝覚屋半兵工』さんは、創業120年で、提供しているのは「麦切り」「生そば」だけで、天ぷらや山菜などのメニューはない、本当に潔いお店です。
「麦切り」は、小麦粉をこねて細切りにした、細めの“うどん”のことのようで、今回は、「麦切り」と「生そば」半分づつの合盛りを頼みました。
半人前づつですが、結構の量がありしたが、もちっとした「麦切り」と喉越しの良い「生そば」は、あっという間にお腹に入ってしまいました。とても美味しかったです。
『寝覚屋半兵工』さん外観
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/8d/db27d59b180586a4c11f74369238e4b0.jpg)
入口
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b6/c7ae61da758c4d117800eb167d12600d.jpg)
メニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e9/41d8373708ad28f5900ae298562bd83b.jpg)
漬物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/80/90ee3d1027c1bd0a389f987bee3884f2.jpg)
薬味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ed/8b2bc43e3225e8dfb4cc6f20490a5209.jpg)
左が「麦切り」と右が「生そば」の合盛り
『寝覚屋半兵工』さんは、創業120年で、提供しているのは「麦切り」「生そば」だけで、天ぷらや山菜などのメニューはない、本当に潔いお店です。
「麦切り」は、小麦粉をこねて細切りにした、細めの“うどん”のことのようで、今回は、「麦切り」と「生そば」半分づつの合盛りを頼みました。
半人前づつですが、結構の量がありしたが、もちっとした「麦切り」と喉越しの良い「生そば」は、あっという間にお腹に入ってしまいました。とても美味しかったです。
『寝覚屋半兵工』さん外観
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/8d/db27d59b180586a4c11f74369238e4b0.jpg)
入口
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漬物
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薬味
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左が「麦切り」と右が「生そば」の合盛り
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