能登こなもん倶楽部~でんぷんの森へようこそ~

viva!炭水化物!最近こっそり買ったホームベーカリーで手づくりパンや粉物料理に挑戦中!

オリジナル"チキンサンド"

2009-05-05 | ぱん
おいしい手づくりパンをさらにおいしく!ってわけで今回はサンドイッチに挑戦。



パンのレシピ~

強力粉(ゴールデンヨット)200g
薄力粉(日清フラワー)40g
アーモンドプードル15g
米粉15g(酒米の白糠)
砂糖20g
バター20g(よつ葉発酵バター)
塩4g
ドライイースト3.3g
卵1個プラス水で180g
スキムミルクおおさじ1杯



脂分と砂糖を控えて気持ちサンドイッチ用にしてみましたが、ややぱさつき感が出てしまいました。


今回のサンドイッチのメイン食材は鶏肉(むね肉)のコンフィ。ヘルシーでしかもリーズナブル!

鶏肉(むね肉)のコンフィ(低温油煮)~

むね肉1枚
オリーブ油
米飴(自家製)

生姜(スライス)
イタリアンパセリ(自家製)
(どれも分量は適当)



ビニール袋にむね肉を入れ、米飴(自家製!)を軽く揉み込みます。塩を入れてさらに揉み込みますが、今回は塩分は控えめにしています。長期保存する場合は塩をきつめにします。 そこへ生姜・イタリアンパセリ(うちは自家製)、最後にオリーブ油を入れ、できるだけ袋の中の空気を脱いで口を塞ぎ、ひと晩冷蔵庫に置いておきます。
ひと晩置いたむね肉は、炊飯器にお湯を張りビニール袋ごと入れ、保温状態にして4~6時間ほったらかしにします。 調理そのものはとっても簡単。でも炊飯器が空いてないとできませんが・・・。



70~80度の低温の油で長時間煮ることで肉が硬くならずに仕上がります。手軽なむね肉ぱさつかずしっとりともも肉並みにおいしく仕上がります。ビニール袋に入れて調理しているので炊飯器に匂いが移ることもありません。 ただし手際よく計画的に調理しないとご飯が炊けなくなるので注意してくださいね。

 

出来上がったむね肉(鶏むね肉のコンフィ)はそのままでも食べられますが、今回は軽く塩胡椒をしてフライパンでソテーして香ばしくしてみました。





余分な脂を取って適当な厚さにスライスしたら完成!

 

アスパラガス&サニーレタスは実家の畑で収穫した新鮮なものを使いました。



~マヨネーズマスタード~
マヨネーズ(普通のマヨネーズ&カロリー1/2タイプ)
粒マスタード
レモン果汁 




 

パンは薄切りにしてマヨネーズマスタードを塗り、その上に食べやすいように裂いたチキンとサニーレタス&アスパラガスをのせサンドしました。



押していないので具材はよく見えますが落ち着きがありません。



スライスしたチキンをそのままのせオープンサンドに。この方が具材(チキン)が楽しめます。



こちらはサニーレタスの上に裂いたチキンとアスパラをのせ、味のアクセントにケチャップを少々つけてみました。

生パスタ改良版

2009-05-05 | 粉物~パスタ~

生パスタ作りに再びチャレンジ!

生パスタ
強力粉(カナダ産1CW)130g
デュラムセモリナ粉130g
卵1個プラス水で120g
塩7g

今回は水を若干減らして、こねの作業をHB(ホームベーカリー)でやってみました。せっかく買ったHB、便利に使わなきゃ

最初の混ぜ合わせはボールで行い、ひとまとまりになったらホームベーカリに入れ"うどん・パスタ"コースでこねの作業。ある程度はこねられますが、生地が重すぎて羽根の回転が度々止まってたようですこねの作業はなかなか思うように行かなかったので、再セットして通常より長く(2回)行ってみました。それでも手作業よりは楽です。

今回は出来上がったパスタ生地のコシを出すためにひと晩寝かせてみました。

 

パスタ生地は4等分して延ばし作業へ。
4つの生地のうち2つの伸ばし作業を終えたところでパスタマシンのローラーが不調になったため、残り2つは手作業で伸ばすことに

 

※正直パスタマシンには泣かされています。一概にマシンが悪いとは言いませんが、それにしても使いづらくて・・・。半年の保証が付いているのでいったんメーカーへ返却して整備してもらうことにしましたが・・・まだまだ使うことになりそうだし、思い切って性能に定評のあるいいマシン(インペリアル)買おうかな・・・



パスタマシンのローラーで伸ばした生地は目盛り3まで伸ばしています。スパゲッティの細さとしてはこれで十分かも。

 

カットしたパスタ(一般的なスパゲティ用)は1時間程度干してかるく乾燥させてから
茹でてみました。茹で時間は2分。



 

手作業で伸ばした生地はフェットチーネ風にカットしてみました。 ちょっと黄色いきしめんって感じ。
こちらも干してかるく1時間程度乾燥させて茹でました。茹で時間は麺が太い分だけ長くして3~4分。



パスタソースは市販のナポリタン(トマトソース)、アクセントに市販の"焼き豚"をトッピングしてみました。



スパゲティナポリタンの出来上がり~
パスタはまだちょっと太めですが、コシについてはけっこう改善されました。



味もまずまず
手間ひまかけて作った分、よりいっそうおいしく感じました



こうやってフォークに巻くとスパゲティ!って感じがしませんか?



フェットチーネ風のパスタも同じナポリタンのソースで。どっちもおいしくいただきました



カットが違うだけなんですが、食感が違うと全然違ったものに感じてしまいます。ナポリタンも悪くありませんが、フェットチーネにはやっぱりクリームソースがいいかな