~パンのレシピ~
強力粉(ゴールデンヨット)200g
薄力粉(日清フラワー)40g
アーモンドプードル15g
米粉15g(酒米の白糠)
砂糖20g
バター20g(よつ葉発酵バター)
塩4g
ドライイースト3.3g
卵1個プラス水で180g
スキムミルクおおさじ1杯
脂分と砂糖を控えて気持ちサンドイッチ用にしてみましたが、ややぱさつき感が出てしまいました。
今回のサンドイッチのメイン食材は鶏肉(むね肉)のコンフィ。ヘルシーでしかもリーズナブル!
~鶏肉(むね肉)のコンフィ(低温油煮)~
むね肉1枚
オリーブ油
米飴(自家製)
塩
生姜(スライス)
イタリアンパセリ(自家製)
(どれも分量は適当)
ビニール袋にむね肉を入れ、米飴(自家製!)を軽く揉み込みます。塩を入れてさらに揉み込みますが、今回は塩分は控えめにしています。長期保存する場合は塩をきつめにします。 そこへ生姜・イタリアンパセリ(うちは自家製)、最後にオリーブ油を入れ、できるだけ袋の中の空気を脱いで口を塞ぎ、ひと晩冷蔵庫に置いておきます。
ひと晩置いたむね肉は、炊飯器にお湯を張りビニール袋ごと入れ、保温状態にして4~6時間ほったらかしにします。 調理そのものはとっても簡単。でも炊飯器が空いてないとできませんが・・・。
70~80度の低温の油で長時間煮ることで肉が硬くならずに仕上がります。手軽なむね肉がぱさつかずしっとりともも肉並みにおいしく仕上がります。ビニール袋に入れて調理しているので炊飯器に匂いが移ることもありません。 ただし手際よく計画的に調理しないとご飯が炊けなくなるので注意してくださいね。
出来上がったむね肉(鶏むね肉のコンフィ)はそのままでも食べられますが、今回は軽く塩胡椒をしてフライパンでソテーして香ばしくしてみました。
余分な脂を取って適当な厚さにスライスしたら完成!
アスパラガス&サニーレタスは実家の畑で収穫した新鮮なものを使いました。
~マヨネーズマスタード~
マヨネーズ(普通のマヨネーズ&カロリー1/2タイプ)
粒マスタード
レモン果汁
パンは薄切りにしてマヨネーズマスタードを塗り、その上に食べやすいように裂いたチキンとサニーレタス&アスパラガスをのせサンドしました。
押していないので具材はよく見えますが落ち着きがありません。
スライスしたチキンをそのままのせオープンサンドに。この方が具材(チキン)が楽しめます。
こちらはサニーレタスの上に裂いたチキンとアスパラをのせ、味のアクセントにケチャップを少々つけてみました。