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能登こなもん倶楽部~でんぷんの森へようこそ~

viva!炭水化物!最近こっそり買ったホームベーカリーで手づくりパンや粉物料理に挑戦中!

おすすめ!インペリアのパスタマシン

2009-05-22 | 粉物~パスタ~
今日はお休み!先週届いたインペリアのパスタマシンの試運転をすることに。
出荷状態だとマシンに僅かにワセリンオイルなんかが残っているので、使う前には掃除が必要です。



マシンの大きさは前のものに比べ一回りコンパクトになっていますが、重量はやや重め(3.5kg)。作りも重厚感があり見た感じからしてしっかりしています。



また失敗したらどうしよう・・・恐る恐る始めた生地伸ばし(掃除)・・・生地は掃除用に薄力粉と米粉で作ったもの。
ローラーを通すたびどんどん薄くなっていく生地伸ばしってこんなに簡単な作業だったんだ



極薄下が透けて見えるくらいに薄く生地が伸びています。
ローラーそのものや端っこに生地が引っかかることもなく生地がスムーズにどんどん伸びていきます。
前のマシンでは散々苦労したのに・・・



今までの苦労ってなんだったんだろう・・・道具って大切かも
これなら極細素麺も作れたりして




カッター部分もお掃除~
カットされて出てきたパスタを菜箸で受けています。
何気ない光景ですが、前のマシンは少しでも生地の位置がずれるとキレイにカットされなかったのでちょっと感動

今回購入したマシンはイタリア商事が輸入元で2mm(タリアテーレ)と4mm(トレネッテ、リングイーネ)幅のカッターが標準で6.5mm(フィットチーネ)幅カッターが付属しているタイプ。付属のカッターは取り扱い会社によって多少差があるようで、2mm(タリアテーレ)と6.5mm(フィットチーネ)幅のカッターが標準でこれしか付いていないものもあるようです。個人的には4mm幅が使いやすくて重宝しています。



仕上がりは上々
これからのパスタ作りが楽しくなりそうな予感

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2 コメント

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Unknown (cin_cin)
2009-05-22 15:50:34
私も imperia 愛用者です。ローラーがとてもしっかりしていることは、私も同意します。すごく伸ばしやすいです。極細そうめんをつくるなら、さらに細いカッターがほしいですね。
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Unknown (管理人)
2009-05-23 20:17:27
cin_cinさんコメントありがとうございます。
粉モン料理料理初心者なので失敗ばかりしています
そうめんもとっても気になるんですが・・・デュラムセモリナ粉を追加注文したので、これから夏に向けてまずは極細パスタと自家製トマトで冷製パスタでもと思ってるところです
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