
出荷状態だとマシンに僅かにワセリンオイルなんかが残っているので、使う前には掃除が必要です。

マシンの大きさは前のものに比べ一回りコンパクトになっていますが、重量はやや重め(3.5kg)。作りも重厚感があり見た感じからしてしっかりしています。

また失敗したらどうしよう・・・恐る恐る始めた生地伸ばし(掃除)・・・生地は掃除用に薄力粉と米粉で作ったもの。
ローラーを通すたびどんどん薄くなっていく



極薄

ローラーそのものや端っこに生地が引っかかることもなく生地がスムーズにどんどん伸びていきます。
前のマシンでは散々苦労したのに・・・


今までの苦労ってなんだったんだろう・・・道具って大切かも

これなら極細素麺も作れたりして


カッター部分もお掃除~

カットされて出てきたパスタを菜箸で受けています。
何気ない光景ですが、前のマシンは少しでも生地の位置がずれるとキレイにカットされなかったのでちょっと感動

今回購入したマシンはイタリア商事が輸入元で2mm(タリアテーレ)と4mm(トレネッテ、リングイーネ)幅のカッターが標準で6.5mm(フィットチーネ)幅カッターが付属しているタイプ。付属のカッターは取り扱い会社によって多少差があるようで、2mm(タリアテーレ)と6.5mm(フィットチーネ)幅のカッターが標準でこれしか付いていないものもあるようです。個人的には4mm幅が使いやすくて重宝しています。

仕上がりは上々

これからのパスタ作りが楽しくなりそうな予感

粉モン料理料理初心者なので失敗ばかりしています
そうめんもとっても気になるんですが・・・デュラムセモリナ粉を追加注文したので、これから夏に向けてまずは極細パスタと自家製トマトで冷製パスタでもと思ってるところです