アーモンドもチョコも大好き今回は大好きなこのふたつを使ってのパンづくり
ここのところ休日はせっせとパンづくりに励んでいます
楽しくってしかもおいしい時間を過ごしています
~アーモンド入りチョコパン~
強力粉はるゆたか 220g
最強力粉ゴールデンヨット 30g
アーモンドプードル 30g
スライスアーモンド 30g
ココア(バンホーデンピュアココア)小さじ2杯
砂糖 20g
バター 10g
塩 3g
ドライイースト 3.5g (金色の高糖タイプ)
卵&牛乳 180cc
チョコレートソース小さじ2杯
※チョコが入るのでバターは控えめ
ホームベーカリーは早焼きコース(具材は手動投入)にセット、2時間。
スライスアーモンドはローストして細かく砕きます。
チョコレートソースは以前買ったまま置いてあった板チョコと自家製練乳を混ぜて溶かして作ったもの。
いつもながら具材はたっぷり勝手にこれが手づくりの良さだと思っています
概ね合格って言いたいところですが、やや窯伸びの悪いところが・・・具材(副材料)の入れ過ぎが原因かな
どうも形が思い通りになりません
自分で食べる分には見てくれはほどほどでいいので気にしませんが、なんだかしんどそう
アーモンドは細かく砕いてあるので見た目にはほとんど紛れてわかりません。
食感も邪魔にならない程度。
生地はふっくらしていてとってもいい食感に焼き上がっています
ココアの風味の効いたパンになりました。
ミルクとの相性がとってもよくて、朝にはぴったり
甘さもあるのでおやつ感覚で食べてもよさそうです
ここのところ休日はせっせとパンづくりに励んでいます
楽しくってしかもおいしい時間を過ごしています
~アーモンド入りチョコパン~
強力粉はるゆたか 220g
最強力粉ゴールデンヨット 30g
アーモンドプードル 30g
スライスアーモンド 30g
ココア(バンホーデンピュアココア)小さじ2杯
砂糖 20g
バター 10g
塩 3g
ドライイースト 3.5g (金色の高糖タイプ)
卵&牛乳 180cc
チョコレートソース小さじ2杯
※チョコが入るのでバターは控えめ
ホームベーカリーは早焼きコース(具材は手動投入)にセット、2時間。
スライスアーモンドはローストして細かく砕きます。
チョコレートソースは以前買ったまま置いてあった板チョコと自家製練乳を混ぜて溶かして作ったもの。
いつもながら具材はたっぷり勝手にこれが手づくりの良さだと思っています
概ね合格って言いたいところですが、やや窯伸びの悪いところが・・・具材(副材料)の入れ過ぎが原因かな
どうも形が思い通りになりません
自分で食べる分には見てくれはほどほどでいいので気にしませんが、なんだかしんどそう
アーモンドは細かく砕いてあるので見た目にはほとんど紛れてわかりません。
食感も邪魔にならない程度。
生地はふっくらしていてとってもいい食感に焼き上がっています
ココアの風味の効いたパンになりました。
ミルクとの相性がとってもよくて、朝にはぴったり
甘さもあるのでおやつ感覚で食べてもよさそうです