能登こなもん倶楽部~でんぷんの森へようこそ~

viva!炭水化物!最近こっそり買ったホームベーカリーで手づくりパンや粉物料理に挑戦中!

アーモンド入りチョコパン

2009-06-24 | ぱん
アーモンドチョコも大好き今回は大好きなこのふたつを使ってのパンづくり
ここのところ休日はせっせとパンづくりに励んでいます
楽しくってしかもおいしい時間を過ごしています

~アーモンド入りチョコパン~

強力粉はるゆたか 220g
最強力粉ゴールデンヨット 30g
アーモンドプードル 30g
スライスアーモンド 30g
ココア(バンホーデンピュアココア)小さじ2杯
砂糖 20g
バター 10g
塩 3g
ドライイースト 3.5g (金色の高糖タイプ)
卵&牛乳 180cc
チョコレートソース小さじ2杯

※チョコが入るのでバターは控えめ

ホームベーカリーは早焼きコース(具材は手動投入)にセット、2時間。

 

スライスアーモンドはローストして細かく砕きます。

 

チョコレートソースは以前買ったまま置いてあった板チョコと自家製練乳を混ぜて溶かして作ったもの。
いつもながら具材はたっぷり勝手にこれが手づくりの良さだと思っています



概ね合格って言いたいところですが、やや窯伸びの悪いところが・・・具材(副材料)の入れ過ぎが原因かな





どうも形が思い通りになりません
自分で食べる分には見てくれはほどほどでいいので気にしませんが、なんだかしんどそう



アーモンドは細かく砕いてあるので見た目にはほとんど紛れてわかりません。
食感も邪魔にならない程度。



生地はふっくらしていてとってもいい食感に焼き上がっています
ココアの風味の効いたパンになりました。



ミルクとの相性がとってもよくて、朝にはぴったり
甘さもあるのでおやつ感覚で食べてもよさそうです

今週も生パスタ~ミートソース~

2009-06-22 | 粉物~パスタ~
休日のお昼(朝昼兼用)は生パスタ
パスタマシンをインペリアに替えてからは生パスタが手軽に作れて楽しいですよ

~生パスタ~

パスタ生地はホームベーカリーでこねこね。生地は半日くらいねかせた方がいいので前日夜に作っておきます。

デュラムセモリナ粉100g
強力粉100g(カナダ産1CW)
卵&水100cc
※ホームベーカリー用に水分はやや多目にしてあります。

 

ひと晩ねかせた生地を作業しやすいように(私は)4等分。

 

切った生地は切り目が乾燥しないように内側に織り込んで丸めます。

 

パスタマシンに生地を通すのである程度まで手で伸ばします。
パスタマシンの目盛りをいち番粗くセットし数回通しま、再度折りたたんで生地をもう一回手で伸ばします。
こうすることで多少コシがでるとか。
後は順に薄く伸ばしていきます。

 

薄く伸ばした生地はカットしやすいように短時間干します。
パスタは4mmにカットしてくっつかないように茹で作業まで干しておきます。

 

茹で時間は4分。

 ~パスタソース~

市販のレトルトのパスタソースにひと手間加えてみました。インスタントでもちょっと工夫すると自分好みのおいしいソースになりますよ

 

玉ねぎ(中)はみじん切りにしてよく炒めます。これがいち番重労働・・・

 

玉ねぎが炒まったらスーパーで買った焼豚を細かくスライスしたものを加えます。 

 

市販のミートソースとソーセージを入れて味を整えたら出来上がり~



色添えにブロッコリー(実家の菜園産)をトッピング。



市販のパスタソースだと具材が少ないのでちょっと食べた気が・・・
焼豚とソーセージを入れただけですが、全然雰囲気がかわります。



イタリアンシェフの味とはいきませんが、ちょっとひと手間かけただけでかなり本格的な味になります。



誰にも食べさせたことはありませんが、自分ではとっても満足(おいしい)しています

食パンのレシピ

2009-06-17 | ぱん

具材入りのパンが続いたので、今回はシンプルに粉だけでパンづくり。



最近焼くパンはなんとなく形もそれなりになってきたような・・・

~食パン(春よ恋)のレシピ~

強力粉春よ恋(道春):220g
最強力粉ゴールデンヨット:15g
薄力粉:15g
(引きが強過ぎないように加えています)
アーモンドプードル:25g
砂糖:20g
バター(よつ葉発酵バター無塩):10g
塩:3g
ドライイースト:3.5g
卵と牛乳合わせて:175cc

バターを少し控えてさっぱり感を出してみました。
ホームベーカリーは早焼きコース(具材は手動投入)にセット、2時間。



予定通り、クセの無いシンプルなパンに仕上がりました
シンプルに作っただけに生地そのもののおいしさがものをいいます。



やっぱり国産小麦っておいしいですねバターを少し塗っただけですが、次々に手が伸びてしまいます。

私の場合、副材料が多いので粉そのものの比較は難しいのですが、はるゆたかに比べ春よ恋の方が扱いは楽です。窯伸びは春よ恋が断然いいですよ



耳の部分ははるゆたかはさっくり、春よ恋はもっちり焼けます。

国産小麦粉は外国産にくらべ風味が豊かで、もっちり感がありとってもおいしいです。なかでもはるゆたかはおすすめの小麦粉ですが自分で使ってみた感じでは水分量の調整が難しいのが難点。



新鮮野菜のオープンサンド
実家で取れたサニーレタスといただきもののレッドオニオンのサラダ(ノンオイルの和風ドレッシング)をのせてみました。シンプルに作ったのでサンドイッチにはピッタリです。


ハム入りパン

2009-06-17 | ぱん
パンづくりって楽しいですよねここのところ毎週欠かさずパンづくりに励んでいます
先週は仕事が忙しくってクランベリーパンを焼いた記事が1週遅れのアップになってしまいました

ホームベーカリー買った時は値段も高いし、すぐに飽きたらどうしようって心配してたんですが・・・もう十分元をとったかも
今回はハム入りのはるゆたかパン を作ってみました
ベーコンパンの大穴の反省から今回は脂分の少ないハムを使ってのパンづくりです

~ハム入りパンのレシピ~

強力粉はるゆたか:220g
最強力粉ゴールデンヨット:30g
(膨らみを担保するために加えました)
砂糖:15g
バター(よつ葉発酵バター無塩):10g
塩:3g
ドライイースト:3.5g
卵と牛乳合わせて:175cc
ソーセージ:3本
ハム:4枚
こしょう:適量

ハム・ソーセージに脂分が含まれているのでバターは控えめにしてみました。

 

たっぷりのハム・ソーセージを刻んで投入
ソーセージに入っている香辛料がいい隠し味になるので、ソーセージならどこでもいいっていうわけではありませんが、高級である必要はありません。

ホームベーカリーは早焼きコース(具材は手動投入)にセット、2時間。焼色は淡くなるようにセット。



はるゆたかの窯伸びはOK!焼色も予定通り。見た目も上々
そのままでもおいしいはるゆたかを使ったパンにハムを入れているのでまずいわけがない・・・のですが、でもよく考えてみたら普通に焼いて最後にハムをのせて食べても良かったかも。生地に味がついてしまうので、あえてはるゆたかの必要はなかったかも知れませんよね



やや水分量が多かったようで、冷ました後は少し縮んだかも・・・。デリケート・・・



生地に多少色がついているように見えるのは胡椒などの調味料のせい?
ハムたっぷりで香辛料が隠し味になったおいしいパンになりましたが、はるゆたかの本来の風味はかなり薄まっています。外国産小麦粉にくらべ風味は確かにいいのですが、コストを考えると・・・。

でも、とってもおいしいパンになりましたよ満足満足



窯に触れている部分のハムの一部がかなり硬くなって、多少食感を悪くしています。手間がかかりますがハムは巻き込んだ方がいいかも

おまけ

パスタ用に作ったトマトのミートソースをのせていただいてみました。



半分に折りたたんで食べてみました・・・
おぉぉー旨っこれはイケルかも

生パスタ&トマトのミートソース

2009-06-16 | 粉物~パスタ~
パスタマシンを替えてからは生パスタを作るのが楽しくて×2インペリアさんありがとうって感じです

~生パスタ~

今回もパスタ生地はホームベーカリーでこねこね。楽ちんです。

デュラムセモリナ粉100g
強力粉100g(カナダ産1CW)
卵&水100cc
※ホームベーカリー用に水分はやや多目にしてあります。

 

マシンが替われば作業もスムーズ

 

 



あっという間に生パスタの完成

~トマトミートソース~

玉ねぎ:大2個
牛挽肉(オーストラリア産)200g
カットトマト:390g
無添加トマトジュース200cc
白ワイン:適量
コンソメ:適量
塩:適量
酢:適量
トマトケチャップ:適量
にんにく:少量
ナツメグ:少量
タイム:少量
オレガノ:少量
バジル:少量



 

細かくきった玉ねぎ大2個でフライパンはいっぱい、焦がさないように狐色になるまでじっくり炒めますが、これが今回一番の重労働



牛肉は卸問屋から購入したお買い得のオーストラリア産の牛挽肉
脂が少なく私は好きです





味の決め手のトマトはイタリア産ソル・レオーネのダイスカットトマト(紙パック)を使っています。
調理のしやすいダイス状にカットされたトマトは完熟イタリアントマトのみが使われていて、糖度が高く酸味が少ないのが特徴で、色が鮮やかでジュース濃度も高い製品です。紙パックなので後の片付けも楽ですよ(主婦みたい・・・)。それから値段も手頃ですよ。

 

ソル・レオーネのダイスカットトマトにはヘタや芯の部分が取り除かれているの使いやすいですよ!
カットトマトだけだとスープが足りないので無添加のトマトジュースを加えました。

~トマトのミートソースパスタ~



パスタソースの出来上がりは上出来!!とってもおいしく仕上がりました!!



お手製生パスタ&ミートソース
がんばって玉ねぎを炒めた甲斐がありました