能登こなもん倶楽部~でんぷんの森へようこそ~

viva!炭水化物!最近こっそり買ったホームベーカリーで手づくりパンや粉物料理に挑戦中!

ダイストマト

2009-07-14 | グルメ
パスタソースづくりに欠かせないダイストマト。トマトクラッシャーも持っているので自分でもトマトソースを手軽に作れるのですが、おいしいトマト(自家製・完熟路地もの)が収穫できる時期が限られているので、家には缶詰のホールを含め何種類かのトマトを常備。



市販のトマトは熟成が足りないのか酸味がきつく嫌な青くささが残ることが多いような気がします。酸味はそれ自体がおいしい風味にもなるので工夫(味付け)次第ですが、青臭いのはいやですね・・・。
料理に使うなら酸味のあまりしないイタリアントマトが使いやすく、トマトの旨みを生かせると思います。



お気に入りのイタリア産ソル・レオーネのダイストマト390g、近所のスーパーで158円。
こういった輸入食材が手軽に買えるスーパーが近所にあるってとっても便利。このお店にはたまにカルピスバターなんかも並んでいます。



ナガノトマトのイタリア産完熟トマトを使った"あらくづぶしたトマト"添加物不使用で390g。
最近買ったものなのでまだ使っていませんが、ソル・レオーネのものより価格は高めの208円ですが、トマトの加工品に定評のある会社なのでちょっと期待しています。

トマトの缶詰ってヘタとかごつい皮が残っていて取り除くのが面倒なこともしばしば。裏ごししたりなんかもしますが・・・。ソル・レオーネは不要な部分は入っていないかったのでとっても使いやすかったですよ今度の休みはパスタづくりでもしようかな