能登こなもん倶楽部~でんぷんの森へようこそ~

viva!炭水化物!最近こっそり買ったホームベーカリーで手づくりパンや粉物料理に挑戦中!

パスタマシン

2009-05-18 | 粉物~パスタ~



最初に買った激安パスタマシンの調子が悪くメーカーに問い合わせてみたら、状態を詳しく説明する前にすぐに交換か返金するとのこと。対応は早いけど・・・つまりトラブルが多いってこと?迷わず返金。

早々に2台目のパスタマシンを注文。今度は本場イタリア製で、家庭用製麺機として評価の高いインペリア社のモデルを購入腕(技術)がない分は道具でカバー

インペリアパスタマシーンSP-150
スチールクロムメッキでサイズはW194xD220xH155mmで重量3.5kg。

標準で2mm(タリアテーレ)と6.5mm(フィットチーネ)幅カッターが付属していますが、今回買ったのはもうひとつ4mm(トレネッテ、リングイーネ)幅のカッターが付いているお買い得モデル。 交換用のカッターセットって別売りで買うと高いし不要なものまで付いているんですよね。

価格は12,000円弱で以前のマシンと比べ随分高くなってしまいましたが、長く使える良い物をと思い切って買っちゃいました

今度の休みはパスタづくり再開

チョコチップパン

2009-05-18 | ぱん
楽しみにしていたチョコレートパンに挑戦
今回はピュアココアを使ってちょっとおとなの味のするチョコレートパンを作ってみました

チョコチップパン
強力粉190g(ゴールデンヨット)
薄力粉40g(日清フラワー)
米粉15g(酒米とう精米ぬか)
アーモンドプードル15g
砂糖25g
塩4g
バター15g(よつ葉発酵バター)
ドライイースト3.7g
ココア(バンホーテンピュアココア)10g※砂糖ミルクを含まない純ココア
チョコチップ(製菓用)40g
卵と牛乳を合わせて180cc

 

ホームベーカリーは作業時間の取れるメロンコース(約2時間15分)にセット。
今回は生地にココアを練り込んでみました。

 

今回の生地はちょっと柔らかめで手につきやすいです。微妙に水分が多い?
生地を広げチョコチップを巻き込みます。

 

最後に窯に入れた生地の上にアクセントにチョコチップを並べてみました。

 

チョコレート色に焼き上がり~香りもチョコ



生地には少しほろ苦さがあり、チョコの甘みとのハーモニーは絶妙!
上にのせたチョコチップはもう少し融けるかなって思っていましたが案外そのままの形で残っていました。



チョコチップの場所がちょっと片寄ってることを除けば風味・食感も上出来


この次はチョコシートを使ってチョコマーブルパン作ってみようかな