能登こなもん倶楽部~でんぷんの森へようこそ~

viva!炭水化物!最近こっそり買ったホームベーカリーで手づくりパンや粉物料理に挑戦中!

大阪発こなもん

2009-08-31 | 粉物~その他~
お土産にもらった大阪(関西)名物のこなもん料理。どちらも手づくり品でレンジ対応の冷凍食品です。



いか焼きは大好きで専用の鉄板も買いましたが、夏は自宅では作りたくないかも



手づくりや露店ほどではありませんが、手軽でいいですね



明石焼き(玉子焼)はたこ焼きの元になったとも言われ、鶏卵・出汁・浮粉(じん粉)・小麦粉・タコが材料でとってもやわらか。明石市の郷土料理で下駄のような小さなまな板に乗せられていて、出汁に浸けて食べます。学生時代はアルバイト帰りに明石駅南側にある明石焼き専門店で先輩によくおごってもらいました



適当な器がなかったので塗り物のお椀にてんこもりにしてみました



お椀にたっぷり出汁を入れてひたひたに浸していただきました。見た目はともかく、この食べ方も大胆でいいかも
久しぶりの明石焼きをおいしく堪能しました
涼しくなってきたのでそろそろ"こなもん"料理も再開しようかな

パスタでランチ

2009-08-13 | ぱん
ここのところの暑さと忙しさから、パンもパスタも作れない日が続いています・・・
今回は大幅に手抜きをして市販のパスタとミートソースでランチです



パスタは規定どおり茹でて、ミートソースも缶ごと鍋に入れて温めただけ。唯一の調理は、冷蔵庫に入っていたウィンナーと魚肉ソーセージを切って炒めただけで、味付けはしていません



茹で上がったパスタにミートソースをかけ、炒めたウィンナー&魚肉ソーセージをのせて出来上がり。色添えに大葉(自家製)を添えてみました



生パスタにはまって以来、市販のパスタを食べるのはかなり久しぶり。正直なところ食感は生より市販の乾麺の方がいいです。でも味は生パスタの方が格段においしいです。今回、再確認しました。

ソースは市販とはいってもそれなりのものを使っているのでそのままでもけっこういけますが、トマトピューレや調味料を加えひと手間かければかなり本格的になりそうな感じ。

ウィンナー&魚肉ソーセージは単に好みで入れただけですが、味・食感にそれなりにアクセントになっています。

自己流チヂミ

2009-08-03 | 粉物~その他~
たくさん貰ったじゃがいもを使って大好きなチヂミ(韓国風お好み焼き)を作ってみました

 

 

生地にするじゃがいもはすりおろしておきます。
材料はありあわせですが、いつもはネギで代用するニラを使ってみました。ニラは食べられないわけではないのですが、香りが強くて家ではあまり調理したことがなく実は初めてです
他に国産生しいたけに冷凍むき海老。けっこう具沢山です。



下ごしらえした材料をボールに入れ、旨みを加えるためカツオ節をふりかけてみました。

 

生地はじゃがいもをすりおろしたものに米粉を加えて作りました。分量は適当、お好み焼きの要領です。カツオ節を入れてあるので海鮮の旨みは十分かなとも思ったのですが、さらにイカ昆布(ふりかけ)を加えてみました。



だしの旨みがたっぷりのおいしい生地になりそうです。

 

そのまま生地を焼いただけでもおいしそうだったのですが、お好み焼き風に豚も入れてみることに。

 

作り方(焼き方)もお好み焼き風。生地はやや薄めにして広げてあります。



タレはコチジャン味噌・唐辛子に調味料・ポン酢を加えたもの。ニンニクは入っていません。



よほどのことが無い限り失敗しない手軽なチヂミ(フライパン製)。じゃがいもに米粉で作っているので、粉っぽいパサパサ感はなく、もっちした食感に仕上がっています。だしがよく出て、しかも相性のいいものばかり使っているので味もGood



冷蔵庫にあった明太子をたっぷり贅沢(豪快?)に塗ってみましたが、見た目は今ひとつ。味は悪くはありませんが、わざわざ作るほどでもありませんでした・・・
(手を抜かず明太子は生地に混ぜ込めばよかったかな)