お土産にもらった大阪(関西)名物のこなもん料理。どちらも手づくり品でレンジ対応の冷凍食品です。
いか焼きは大好きで専用の鉄板も買いましたが、夏は自宅では作りたくないかも
手づくりや露店ほどではありませんが、手軽でいいですね
明石焼き(玉子焼)はたこ焼きの元になったとも言われ、鶏卵・出汁・浮粉(じん粉)・小麦粉・タコが材料でとってもやわらか。明石市の郷土料理で下駄のような小さなまな板に乗せられていて、出汁に浸けて食べます。学生時代はアルバイト帰りに明石駅南側にある明石焼き専門店で先輩によくおごってもらいました
適当な器がなかったので塗り物のお椀にてんこもりにしてみました
お椀にたっぷり出汁を入れてひたひたに浸していただきました。見た目はともかく、この食べ方も大胆でいいかも
久しぶりの明石焼きをおいしく堪能しました
涼しくなってきたのでそろそろ"こなもん"料理も再開しようかな
いか焼きは大好きで専用の鉄板も買いましたが、夏は自宅では作りたくないかも
手づくりや露店ほどではありませんが、手軽でいいですね
明石焼き(玉子焼)はたこ焼きの元になったとも言われ、鶏卵・出汁・浮粉(じん粉)・小麦粉・タコが材料でとってもやわらか。明石市の郷土料理で下駄のような小さなまな板に乗せられていて、出汁に浸けて食べます。学生時代はアルバイト帰りに明石駅南側にある明石焼き専門店で先輩によくおごってもらいました
適当な器がなかったので塗り物のお椀にてんこもりにしてみました
お椀にたっぷり出汁を入れてひたひたに浸していただきました。見た目はともかく、この食べ方も大胆でいいかも
久しぶりの明石焼きをおいしく堪能しました
涼しくなってきたのでそろそろ"こなもん"料理も再開しようかな