今回はホームベーカリーで生パスタを作ってみました
ホームベーカリーで作ることができれば筋肉痛にならずにすむので期待大
~自家製生パスタ~
デュラムセモリナ粉100g
強力粉100g(カナダ産1CW)
卵&水100cc
今回はホームベーカリー用にこねやすくするために水分量を粉に対して50%と多めに設定。水分量が多いと生地が柔らかくこねる作業はとっても楽ですが、以前使っていたパスタマシンでは生地がローラーにまとわり付いて大変なことに・・・。
ホームベーカリーはパスタコースに設定。生地が重く羽根の回転がしんどそうですが、なんとかいけそうがんばれ~
材料を投入して15分ほどで生地が完成。念のためもう一度手でこねて丸めた後、しばらく冷蔵庫で休ませます。
半日ほど冷蔵庫で休ませた生地は水分がなじんで光沢がでてきます。
いよいよ製麺作業。生地を伸ばして作業しやすいように4等分。
小分けした生地は切り口を中に入れるようにして丸めて、パスタマシンのローラーに通る程度まで伸ばします。
パスタマシンのローラーで適当に伸ばした生地はもう一度折りたたんで再度ローラーにかけます。コシを出すために2~3度繰り返します。
後は好みの厚さにまで伸ばしていきます。今回は細いパスタを作る予定なのでどんどん薄く・・・って向こうが透けて見えるくらいになってしまいましたが、ちょっとやり過ぎたかも
伸ばした生地はカットしやすいように軽く乾燥させます。
カッターは2mmを使用。マシンがいいと作業も楽々どんどんパスタが出てきます
生地への打ち粉が少し足りなかったので途中でちょっと目詰まりしてしまいましたが、作業は概ね順調にすすみました。出来上がったパスタはくっつかないように干して乾燥。
それにしても出来上がったパスタはそうめんのきしめん版って感じ・・・ちょっと薄過ぎたかも
ホームベーカリーで作ることができれば筋肉痛にならずにすむので期待大
~自家製生パスタ~
デュラムセモリナ粉100g
強力粉100g(カナダ産1CW)
卵&水100cc
今回はホームベーカリー用にこねやすくするために水分量を粉に対して50%と多めに設定。水分量が多いと生地が柔らかくこねる作業はとっても楽ですが、以前使っていたパスタマシンでは生地がローラーにまとわり付いて大変なことに・・・。
ホームベーカリーはパスタコースに設定。生地が重く羽根の回転がしんどそうですが、なんとかいけそうがんばれ~
材料を投入して15分ほどで生地が完成。念のためもう一度手でこねて丸めた後、しばらく冷蔵庫で休ませます。
半日ほど冷蔵庫で休ませた生地は水分がなじんで光沢がでてきます。
いよいよ製麺作業。生地を伸ばして作業しやすいように4等分。
小分けした生地は切り口を中に入れるようにして丸めて、パスタマシンのローラーに通る程度まで伸ばします。
パスタマシンのローラーで適当に伸ばした生地はもう一度折りたたんで再度ローラーにかけます。コシを出すために2~3度繰り返します。
後は好みの厚さにまで伸ばしていきます。今回は細いパスタを作る予定なのでどんどん薄く・・・って向こうが透けて見えるくらいになってしまいましたが、ちょっとやり過ぎたかも
伸ばした生地はカットしやすいように軽く乾燥させます。
カッターは2mmを使用。マシンがいいと作業も楽々どんどんパスタが出てきます
生地への打ち粉が少し足りなかったので途中でちょっと目詰まりしてしまいましたが、作業は概ね順調にすすみました。出来上がったパスタはくっつかないように干して乾燥。
それにしても出来上がったパスタはそうめんのきしめん版って感じ・・・ちょっと薄過ぎたかも