能登こなもん倶楽部~でんぷんの森へようこそ~

viva!炭水化物!最近こっそり買ったホームベーカリーで手づくりパンや粉物料理に挑戦中!

生パスタづくり

2009-05-31 | 粉物~パスタ~
今回はホームベーカリーで生パスタを作ってみました
ホームベーカリーで作ることができれば筋肉痛にならずにすむので期待

~自家製生パスタ~

デュラムセモリナ粉100g
強力粉100g(カナダ産1CW)
卵&水100cc

今回はホームベーカリー用にこねやすくするために水分量を粉に対して50%と多めに設定。水分量が多いと生地が柔らかくこねる作業はとっても楽ですが、以前使っていたパスタマシンでは生地がローラーにまとわり付いて大変なことに・・・。

 

ホームベーカリーはパスタコースに設定。生地が重く羽根の回転がしんどそうですが、なんとかいけそうがんばれ~

 

材料を投入して15分ほどで生地が完成。念のためもう一度手でこねて丸めた後、しばらく冷蔵庫で休ませます。



半日ほど冷蔵庫で休ませた生地は水分がなじんで光沢がでてきます。

 

いよいよ製麺作業。生地を伸ばして作業しやすいように4等分。

 

小分けした生地は切り口を中に入れるようにして丸めて、パスタマシンのローラーに通る程度まで伸ばします。

 

パスタマシンのローラーで適当に伸ばした生地はもう一度折りたたんで再度ローラーにかけます。コシを出すために2~3度繰り返します。

 

後は好みの厚さにまで伸ばしていきます。今回は細いパスタを作る予定なのでどんどん薄く・・・って向こうが透けて見えるくらいになってしまいましたが、ちょっとやり過ぎたかも

伸ばした生地はカットしやすいように軽く乾燥させます。



カッターは2mmを使用。マシンがいいと作業も楽々どんどんパスタが出てきます



生地への打ち粉が少し足りなかったので途中でちょっと目詰まりしてしまいましたが、作業は概ね順調にすすみました。出来上がったパスタはくっつかないように干して乾燥。

それにしても出来上がったパスタはそうめんのきしめん版って感じ・・・ちょっと薄過ぎたかも

いよいよ国産小麦

2009-05-31 | ぱん
国産小麦粉買っちゃいました



今までは実験的に米粉を使っていたので窯伸びのいい外国産小麦&風味をよくするためアーモンドプードルって組み合わせでやってきましたが、手持ちの小麦粉(1CWとゴールデンヨット)が少なくなったので、いい機会とばかりに国産小麦の代表銘柄"はるゆたか"と評価の高い"春よ恋"を購入。
"はるゆたか"は前から欲しかった銘柄。ブレンドタイプはよく見かけますが100%ってけっこう売り切れが多くて・・・今回はタイミングよく発見

~購入一覧~

はるゆたか100:2.5kg
春よ恋100(今回は"道春"):2.5kg
ブレンド用にゴールデンヨット(最強力粉):2.5kg
パスタ用にデュラムセモリナ粉:1.0kg

これだけあれば当分楽しめそう。



近所のスーパーでクランベリーも用意したことだし、今度のお休みは(も)パン&パスタ づくり~どんなパンが焼けるかとっても楽しみ

憧れは・・・お休みの朝は焼きたてのパンとおいしいコーヒー。ブランチは自家製パスタってちょっと優雅じゃありませんか



愛用のふくろうマグカップ。コーヒーは最近お気に入りの土井珈琲スペシャルミックス