楽しみにしていたチョコレートパンに挑戦
今回はピュアココアを使ってちょっとおとなの味のするチョコレートパンを作ってみました
~チョコチップパン~
強力粉190g(ゴールデンヨット)
薄力粉40g(日清フラワー)
米粉15g(酒米とう精米ぬか)
アーモンドプードル15g
砂糖25g
塩4g
バター15g(よつ葉発酵バター)
ドライイースト3.7g
ココア(バンホーテンピュアココア)10g※砂糖ミルクを含まない純ココア
チョコチップ(製菓用)40g
卵と牛乳を合わせて180cc
ホームベーカリーは作業時間の取れるメロンコース(約2時間15分)にセット。
今回は生地にココアを練り込んでみました。
今回の生地はちょっと柔らかめで手につきやすいです。微妙に水分が多い?
生地を広げチョコチップを巻き込みます。
最後に窯に入れた生地の上にアクセントにチョコチップを並べてみました。
チョコレート色に焼き上がり~香りもチョコ
生地には少しほろ苦さがあり、チョコの甘みとのハーモニーは絶妙!
上にのせたチョコチップはもう少し融けるかなって思っていましたが案外そのままの形で残っていました。
チョコチップの場所がちょっと片寄ってることを除けば風味・食感も上出来
この次はチョコシートを使ってチョコマーブルパン作ってみようかな
今回はピュアココアを使ってちょっとおとなの味のするチョコレートパンを作ってみました
~チョコチップパン~
強力粉190g(ゴールデンヨット)
薄力粉40g(日清フラワー)
米粉15g(酒米とう精米ぬか)
アーモンドプードル15g
砂糖25g
塩4g
バター15g(よつ葉発酵バター)
ドライイースト3.7g
ココア(バンホーテンピュアココア)10g※砂糖ミルクを含まない純ココア
チョコチップ(製菓用)40g
卵と牛乳を合わせて180cc
ホームベーカリーは作業時間の取れるメロンコース(約2時間15分)にセット。
今回は生地にココアを練り込んでみました。
今回の生地はちょっと柔らかめで手につきやすいです。微妙に水分が多い?
生地を広げチョコチップを巻き込みます。
最後に窯に入れた生地の上にアクセントにチョコチップを並べてみました。
チョコレート色に焼き上がり~香りもチョコ
生地には少しほろ苦さがあり、チョコの甘みとのハーモニーは絶妙!
上にのせたチョコチップはもう少し融けるかなって思っていましたが案外そのままの形で残っていました。
チョコチップの場所がちょっと片寄ってることを除けば風味・食感も上出来
この次はチョコシートを使ってチョコマーブルパン作ってみようかな
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