![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/73/701a5b6a5621ac41d8f8955f5ed20724.jpg)
画像は3月4日(日)能登空港2Fで開かれたお茶と和菓子の振舞で出された、能登大納言小豆を使った「きんつば」の断面です。甘さは控えめで小豆の食感が程よく残っています。
この「きんつば」は能登大納言小豆で能登をPRする「のと珠姫」が珠洲市内の和菓子屋に依頼して作った試作品で、イベント等以外での販売は行われていません。「のと珠姫」がプロデュースした能登大納言小豆を使ったどら焼き「姫どら」については、珠洲市内のショッピングセンター「シーサイド」で継続して売られていますが、製造量が限られているので珠洲以外での入手は困難です。
この「きんつば」は能登大納言小豆で能登をPRする「のと珠姫」が珠洲市内の和菓子屋に依頼して作った試作品で、イベント等以外での販売は行われていません。「のと珠姫」がプロデュースした能登大納言小豆を使ったどら焼き「姫どら」については、珠洲市内のショッピングセンター「シーサイド」で継続して売られていますが、製造量が限られているので珠洲以外での入手は困難です。