goo

手作り味噌

あん子さんに教えてもらった手作り味噌セットが届きました。





一晩大豆を水につけてから、翌日大き目のお鍋で大豆を煮ます。

 大豆をつぶすときに、ビニール袋が破れて、ぶちゅ!とつぶれた大豆が出たりして 
若干ハプニングもありましたが、なんとか・・・・

重石を用意するのを忘れたので、とりあえず、たこ焼き鉄板と花器を使うことに 





ほら!ぴったり!




花器ものせて・・・ちょっと重すぎ?



仕込み完成です。4ヶ月ほど経ったらしゃもじで、全体を混ぜるそうです。
食べごろは9~10ヶ月後。(11月下旬~12月上旬)
楽しみ!楽しみ!

コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )
« ボブと私の10... 久々の散歩 »
 
コメント
 
 
 
味噌子だぁ~ (みるきーママ)
2009-03-01 18:34:46
やりましたネ。
ふっふっふ・・・
たこやきの鉄板とは、さすがのりさんママですネ。
 
 
 
さすが~~ (あん子)
2009-03-01 20:44:20
早いですね、やる事が・・・(笑)
袋破れましたか?私もケチして1枚だったので、破れて
あわてました。
重しは、石を川原で拾って置いてます。
石は、ジュディ君のコレクションから一つ拝借したらどうでしょうか・・・
ジュディ君に相談してみてください
 
 
 
みるきーママさま (のりさんママ)
2009-03-01 23:06:06
味噌ねぇ~?って、少々引き気味だったんですが、みるきーママも作ったと聞きつけて・・・あはは!
みるきーママは、ビニール袋破れなかったというのも小耳にはさんでおります。
重石がなくて、あせりました。

なにか代わりを捜さなきゃあ!たこ焼きができませんわぁ~(笑)
 
 
 
あん子さま (のりさんママ)
2009-03-01 23:13:51
2枚重ねたのに破れちゃって!!どぉーいうこと!!
私もあわてました。
重石は、パパさんにホームセンターに行ってもらったけどなくて・・・・
そういえば、ジュディ君のコレクションがありましたね。
 
 
 
Unknown (みるきーママ)
2009-03-02 01:35:21
え~カリスマ主婦のお二人には↑申し訳ありませんが(笑)わたくし去年の反省を踏まえて、今年は大豆の量も多かったので、厚めのゴミ袋2枚でやりました。

あれって東京都推奨の45ℓでも薄手のと厚手のがあるんですよネ。
うっふっふ・・・

そんな訳で、今回は健康サンダルでふみふみしましたが全然OKでした。
ちょっとクセになりそうでした。
11月が楽しみですネ~

私は今日、味噌子2号をあん子さん宅に留学に出しました。
これで11月までさよ~なら~です(笑)
 
 
 
みるきーママさま (のりさんママ)
2009-03-03 10:02:23
あせりましたね~。ぶっちゅー!!と出てきたときには・・・・。
そういえば、今思い出したけど、
大むかし・・・タッパーで教えてもらった時は、フードプロセッサーを使いました。
でもやっぱり、人の手(足)の方がいい味になるような気がします。
11月楽しみです私も・・・・うふっ!
 
 
 
私も-- (romi)
2009-03-03 17:57:41
手づくり味噌・・
私もここ数年頑張ってますよ!
ぼちぼち取りかからなくては・・って
思ってたところでした。
先を越されちゃいましたね?
昨年3月に作ったお味噌・・
今年開封・・やはり手製はいいですね。
ちなみに10キロです。
今年は20キロ予定してます。

5月に東京なんだけど・・
のりさんママのいない東京はつまらないな!
 
 
 
romiさま (のりさんママ)
2009-03-10 18:05:11
毎年作っていたんですね。すごい!
それに今まで、10キロォ~~~!
今年は20キロォ~~~!!って・・・・
私は出来上がり5.3キロ。
今年の11月が楽しみです。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。