のりひめのひとりごと Monologue of Noriko

2012年からオーストラリアと日本を行き来しています。日常のいろいろを書いてます。

朝のおかゆお道具

2005-09-23 21:54:30 | ★おうちごはん
真ん中は夜のうちにもどす干ししいたけと昆布
左から黒米
五穀ブレンド
とろろこぶ
沖縄のお塩
5センチに切った利尻昆布
どんこ椎茸

あと発芽玄米と玄米と精米したお米
冷凍庫にゆでた小豆を小分けしたもの
冷蔵庫に生姜
かつおぶし

いつのまにか7つ道具ができました(*^_^*)

秋のお花

2005-09-23 18:04:12 | ○日記
けいとうのちびちゃんがあって
いろとりどりできれいなので
3鉢つれて帰って来ました

なんとなくふわふわでかわいいです
明日プランタにうつしてあげようと思います

私の大好きなクリスマスを予感させてくれちゃいました♪♪♪
早く寒くならないかな
寒い季節ってあったかいよね~

ふなこぎさん☆玄米通への道

2005-09-23 09:50:37 | ★おうちごはん
昨日掲載させていただいた
ふなこぎさんがコメントをくださいました
返事を書いてたら長くなっちゃったので
記事にしますね^^

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ふなこぎさんからのコメント
玄米仲間 (ふなこぎ) 2005-09-23 00:10:09

のりひめさん、載せてくださって、ありがとうございます!!
今日、百貨店に行ったとき、ついでにお米コーナーまで行っちゃいました。
新米の玄米が1種類だけ入ってて、10月中旬までの間に続々と新米玄米がでるとのこと。産地による特徴とか知りたいのですが、どこかに紹介してたりしますか?玄米通になりたいのでいろいろ教えてください。

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にゃんと!えらいですね~
ふなこぎさんはなんでも好奇心旺盛で勉強熱心です
そんでもってお人柄もよくていつもにこにこさわやか
いつも尊敬しちゃいます

ふなこぎさん百貨店にいかれたそうですが
百貨店とか紀伊国屋とかは
高すぎるからやめたほうがいいですよ~

まじでおんなじ商品3割~5割増しくらいじゃない?
一キロ980円とか1200円とかでしょ
ありえな~~い
600円とかで売れるものをですよ
場所代だよね~
まだナチュラルハウスのほうがいいかも

ただふなこぎさんなら無農薬がいいと思いますので
え~と「間違いだらけのお米選び」っていう
小冊子があるのでおうちに送るね

産地の特徴もあるのですが
お米のおいしさをきめる要因は
1.品種
2.栽培方法
3.産地

だそうです

他にも保存が大きくかかわります
店頭とかで真夏につんであるのは
もうサイアクです

また白米の場合は精米してからの経過日数
精米してもらったら夏場2週間
冬場1ヶ月で食べ終わるのがおいしい食べ方
だそうです

コンビニで先日5月に精米したもち米をみましたが
これおいしいお米でもおいしくなくなっちゃいますよね~

保存がよくて精米したてで炊き立てなら
はっきりいってなんでもおいしいかも~
玄米の場合は
栽培方法と保存が特に大きいのです

わたしも勉強中です
ふなこぎさんにはあっという間に
追い越されちゃいそうだけど
一緒に勉強しましょ~♪