面倒な山椒の実を摘んでくれた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
送ってもらった貴重な山椒の実
いつもは茹でて陰干しして
灰汁を抜いて煮たり冷凍していたが
今年はnoboくんの作り方をアレンジして
ピリピリの山椒煮にすることにした
朝から掃除してやうやく夕方から取り掛かる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
たっぷりの日本酒で30分煮た
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/22/cb73db148aea4801b175422f5fdbc8c2.jpg)
かなり柔らかくなったので
乾煎りした花かつおと
醤油を3回に分けて入れながら煮詰めた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/49/00695d3dd65bf62a446cd40e68545de8.jpg)
1時間以上煮て煮汁が沢山ある内に少し味醂を入れ
当座食べる分を小瓶1本 早速夕飯に美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
保存用に瓶詰1本
水煮の青山椒1本
冷凍も少し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/c2/180f85964378436c55b96f0f15de5d78.jpg)
山椒の実の作業終了
感謝 感謝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
送ってもらった貴重な山椒の実
いつもは茹でて陰干しして
灰汁を抜いて煮たり冷凍していたが
今年はnoboくんの作り方をアレンジして
ピリピリの山椒煮にすることにした
朝から掃除してやうやく夕方から取り掛かる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
たっぷりの日本酒で30分煮た
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/22/cb73db148aea4801b175422f5fdbc8c2.jpg)
かなり柔らかくなったので
乾煎りした花かつおと
醤油を3回に分けて入れながら煮詰めた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/49/00695d3dd65bf62a446cd40e68545de8.jpg)
1時間以上煮て煮汁が沢山ある内に少し味醂を入れ
当座食べる分を小瓶1本 早速夕飯に美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
保存用に瓶詰1本
水煮の青山椒1本
冷凍も少し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/c2/180f85964378436c55b96f0f15de5d78.jpg)
山椒の実の作業終了
感謝 感謝
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます