日々雑記

日々のとりとめもない事柄など書きとめて・・・

指が故障しているのに

2014-05-24 20:56:34 | Weblog
面倒な山椒の実を摘んでくれた

送ってもらった貴重な山椒の実

いつもは茹でて陰干しして

灰汁を抜いて煮たり冷凍していたが

今年はnoboくんの作り方をアレンジして

ピリピリの山椒煮にすることにした

朝から掃除してやうやく夕方から取り掛かる

たっぷりの日本酒で30分煮た


かなり柔らかくなったので

乾煎りした花かつおと

醤油を3回に分けて入れながら煮詰めた


1時間以上煮て煮汁が沢山ある内に少し味醂を入れ

当座食べる分を小瓶1本 早速夕飯に美味しい

保存用に瓶詰1本

水煮の青山椒1本

冷凍も少し


山椒の実の作業終了

感謝 感謝


最新の画像もっと見る

コメントを投稿