2009年05月末日をもって営業終了。(入口のドアに書いてあった)
本店は神奈川県鎌倉市雪の下1丁目8-24にある一茶庵である。
その他には、鎌倉一茶庵丸山(千代田区丸の内)、フランス料理
丸山亭(鎌倉市御成町)、丸山亭こむぎや(鎌倉市小町)などがある。
※ 鎌倉に置いてあるチラシより
所 在 : 益子町益子4240-1
時 間 : 11:00~20:00
定休日 : 水曜日
店 内 : 座敷:テーブル席と違う方向にあり広さはわからず
テーブル:4人×7ぐらい(洋風)、
駐車場 : 40台(栃木のそばPART1より)
H P : 情報誌掲載、口コミ情報多々あり
木乃香、炉庵、あづま庵、明水、の有る道を東方向に、そして
県道230号線を宇都宮笠間線に向かって走って行くと道が細くなり、
くねってくると、左側に入口の看板が出ている。
そこから200メートルぐらいの急で狭い坂道を登るとこのお店の
駐車場に着く。まだお店は見えない。そこから歩いて2通りの道があるけど、
50メートルと80メートルぐらいどちらでも好きな方をどうぞ。
(ちなみに私は知らなかったので遠回りの80メートルを歩きました)
平日の11時30過ぎ、車が既に4台止まっていました。
靴を脱ぐのが大変なひも靴を履いて行ったのでテーブル席にしてもらった。
入口から入って左側がテーブル席(写真2階建て)、右側が座敷になっている。
(以前は洋食もだしていたそうだ。)
ここのご主人ですが、足利の一茶庵本店で修業を積んだ方だそうです。
もりそば(ここでは「せいろそば」という)は更科の二八蕎麦だそうです。
麺は30センチ前後で四角く細くコシがあってスルスルと喉を通ります。
それに量も多めかな~と思いました。蕎麦汁は更科の割に濃い
(しょっぱめ?)と思います。私にしては珍しくたっぷりと蕎麦汁に付けて
食べたせいかもしれません。
薬味には、だいこんおろし、ネギ、ワサビが付いてきます。
それにしても惜しいお店ですね。その冷え込んだ消費には太刀打ち
出来なかったのかもしれませんね。(ここの女性の方が言っていた)
五月末日までですのでまだ行っていない方はお早めに・・・・。
参考までにですが、私の「せいろそば」は840円でした。今まで
食べた盛り蕎麦(せいろそば)の中で現在一番高価なお蕎麦でした。
写真に切り替えて見てください。その方が判り易いです。
本店は神奈川県鎌倉市雪の下1丁目8-24にある一茶庵である。
その他には、鎌倉一茶庵丸山(千代田区丸の内)、フランス料理
丸山亭(鎌倉市御成町)、丸山亭こむぎや(鎌倉市小町)などがある。
※ 鎌倉に置いてあるチラシより
所 在 : 益子町益子4240-1
時 間 : 11:00~20:00
定休日 : 水曜日
店 内 : 座敷:テーブル席と違う方向にあり広さはわからず
テーブル:4人×7ぐらい(洋風)、
駐車場 : 40台(栃木のそばPART1より)
H P : 情報誌掲載、口コミ情報多々あり
木乃香、炉庵、あづま庵、明水、の有る道を東方向に、そして
県道230号線を宇都宮笠間線に向かって走って行くと道が細くなり、
くねってくると、左側に入口の看板が出ている。
そこから200メートルぐらいの急で狭い坂道を登るとこのお店の
駐車場に着く。まだお店は見えない。そこから歩いて2通りの道があるけど、
50メートルと80メートルぐらいどちらでも好きな方をどうぞ。
(ちなみに私は知らなかったので遠回りの80メートルを歩きました)
平日の11時30過ぎ、車が既に4台止まっていました。
靴を脱ぐのが大変なひも靴を履いて行ったのでテーブル席にしてもらった。
入口から入って左側がテーブル席(写真2階建て)、右側が座敷になっている。
(以前は洋食もだしていたそうだ。)
ここのご主人ですが、足利の一茶庵本店で修業を積んだ方だそうです。
もりそば(ここでは「せいろそば」という)は更科の二八蕎麦だそうです。
麺は30センチ前後で四角く細くコシがあってスルスルと喉を通ります。
それに量も多めかな~と思いました。蕎麦汁は更科の割に濃い
(しょっぱめ?)と思います。私にしては珍しくたっぷりと蕎麦汁に付けて
食べたせいかもしれません。
薬味には、だいこんおろし、ネギ、ワサビが付いてきます。
それにしても惜しいお店ですね。その冷え込んだ消費には太刀打ち
出来なかったのかもしれませんね。(ここの女性の方が言っていた)
五月末日までですのでまだ行っていない方はお早めに・・・・。
参考までにですが、私の「せいろそば」は840円でした。今まで
食べた盛り蕎麦(せいろそば)の中で現在一番高価なお蕎麦でした。
写真に切り替えて見てください。その方が判り易いです。
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