今日、友達から家庭菜園で育てたアーティチョークを
五個頂戴した。
このアーティチョーク、我が家が借りていた畑が
無くなってしまったので根っこ引っこ抜いて友達に
押しつけた奴だったりする(^^;)
株はすごく大きくなるよと一応話してたんだけど
あまりのスペースに驚いてる状態>友達
で、なかなかいいつぼみを貰えたので、せっせと下処理を
したのですが・・・
これ廃棄率高いよなぁ。
竹の子の廃棄率が確か半分ぐらいと思ったので
食品成分表で調べてみたら
竹の子=50パーセント
アーティチョーク=80パーセント
え゛?
可食部分2割しかないのぉ?
いや、確かに下ごしらえを済ませるたびに
『たったこれだけ』
と思っていたのは事実なんだけど。。。
80パーセントかぁ(爆)

アーティチョーク

まずはガクを手でちぎって剥いて(爆)

更に包丁で固い部分を剥きます。
中の花びら色づいてるのがありました。
きれいな色だな~。

で、下処理が終わったアーティチョーク。
これで一個分です。
廃棄率80パーセントってうなずけます。。
どんだけ小さくなってるか比較のために楊枝(笑)
五個頂戴した。
このアーティチョーク、我が家が借りていた畑が
無くなってしまったので根っこ引っこ抜いて友達に
押しつけた奴だったりする(^^;)
株はすごく大きくなるよと一応話してたんだけど
あまりのスペースに驚いてる状態>友達
で、なかなかいいつぼみを貰えたので、せっせと下処理を
したのですが・・・
これ廃棄率高いよなぁ。
竹の子の廃棄率が確か半分ぐらいと思ったので
食品成分表で調べてみたら
竹の子=50パーセント
アーティチョーク=80パーセント
え゛?
可食部分2割しかないのぉ?
いや、確かに下ごしらえを済ませるたびに
『たったこれだけ』
と思っていたのは事実なんだけど。。。
80パーセントかぁ(爆)

アーティチョーク

まずはガクを手でちぎって剥いて(爆)

更に包丁で固い部分を剥きます。
中の花びら色づいてるのがありました。
きれいな色だな~。

で、下処理が終わったアーティチョーク。
これで一個分です。
廃棄率80パーセントってうなずけます。。
どんだけ小さくなってるか比較のために楊枝(笑)