いそがしのトトロ

きたぐにのせいかつ日記。 

秋を楽しむ

2023-10-19 08:49:09 | 日記

日曜日、青森の近く、二戸にある稲庭岳(1078m)へ行った。参加したのは8名。

天気予報はあまり良くなかったが、北上するほど空は明るくなってきた。午前中ぐらいは持ってほしい。、寂聴さんが住職をつとめた”浄法寺”というお寺がある集落を通った。浄法寺塗りという漆塗りが有名だ。登り口までは広い放牧地が広がり、キャンプ場もある。

黄色く色づくブナの林の中を登って行った。

頂上について、おにぎりを食べていたら雨がふりだした。雨合羽を着て、もくもくと、笹竹が刈り取られたばかりの滑りやすい道を注意しながら下って帰った。

 

火曜日、3人で芋煮会に出かけた。車で30分ぐらいのところにある、南川ダムには、無料のたくさんかまどが並んでいる公園がある。トイレや駐車場もあり便利。

以前は年に何回も芋煮会をしたものだが、何年ぶりだろう。公園にはすでに2組のグループがテントを張ったりして始めていた。カップルもいる。

炭に着火剤で火をつけた。用意周到だと思っても何かしら忘れたりする。点火の道具を忘れた。となりでバーベキューをしていた若いカップルに貸してもらった。

水から沸かしたので1時間ぐらいかかった。

里芋 豚肉 こんにゃく ごぼう 大根 人参 とうふ 長ネギ みそ味のなべ

ようやく煮えたので食べていると、向こうに見える木に、アケビがぶら下がっているのを見つけた。近づいてみると、きれいなアケビだった。種が入っているものもないのもある。鳥に食べられたんだろう。いくつかもいだ。

ライターを貸してくれた若者が来て、「何ですか?」と言うので、1つあげて、アケビを教えてあげた。

山形ではアケビの皮に甘みそ・シイタケを詰めてフライパンで焼いて食べるのだ。

夕食に食べた。じっくり弱火で30分位焼くと竹串がすっと入るぐらいやわらかくなる。秋の味覚。母も父も好きだったアケビ。

 


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