いそがしのトトロ

きたぐにのせいかつ日記。 

春はたしかに

2024-03-30 15:58:48 | 日記

散歩道で食べごろのふきのとうを取った。毎年同じ場所にみつかる。

真ん中の花のところを少しつまんで除き、てんぷらにする。たべきれないので、冷凍にしておそばをゆでたときなどに、オーブントースターでカリっとさせて少しづつ食べる。

以前、栗駒山のふもとで取ったというふきのとうを見たが、これの3倍ぐらい大きかった。

まあ、一年に一度食べればまんぞく。

ホームセンターで今年買った、西洋おきなぐさが咲いてきた。2鉢買ったが、ひとつは白色の花が付いていたが、ひとつは、まだつぼみが小さくて、何色かわからないまま買った。

いい色だった。

庭のもっこくの下に、今年もキクザキイチゲが2つ花をつけている。

これはなかなか増えない。そして、葉が出る前に花をつけることもあり、それを鳥が食べてしまうことがある。やめてほしい。今年は葉がふえたので、来年からもっと花が咲くかもしれない。

二輪草のつぼみも見えてきた。

二輪草もなかなか増えないが好きな花。

キクザキイチゲも二輪草も、泉ヶ岳に雪解けのころ群生する。見に行けばいいのだが、自分の庭にもほしいわがまま。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月桂樹

2024-03-15 10:32:06 | 散歩道

日々感じたことや、ちいさな感動、作ったものの記録など、誰に見せるでもないけど文章にしてみたい。と思うようになってブログを始めたが、最初は日記代わりと思っていたが、日記は毎日つづるものだけど、毎日は書けない。だからこれからブログのタイトルは”日記”をやめようと思う。

パソコンを初めて買ったのは2000年頃だ。WindowsXPだった。パソコン教室もなかなかなく、みつけた「わかるとできる」という、ビデオで学ぶパソコン教室に通った。

そのあと、近くに教室ができたので、ワードとエクセルはそこで習った。

最初のパソコンから20年以上経ってしまった。デジタル社会で情報伝達は様変わりしてしまった。

私もiPadやiphonを手に入れたが、iPadとiPhoneはまだ使いこなせていない。最低限の利用しかしていないと思う。

でも私はそれでいいと思っている。スマホ一台で何でもできる時代なのかもしれないが、地図は紙のが好きだし、旅行の時の時刻表も本屋で買ってくる。

スマホは、カメラをつけたのが日本のメーカーだと聞いたが、カメラは便利。

そんなで、散歩の途中に見つけた月桂樹!

こんな大きい木があった。どんな花が咲くんだろう?

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャプチェ

2024-03-15 10:05:47 | グルメ

韓国旅行から帰った孫にインスタントのチャプチェをもらった。

韓国料理はおいしい。本を見ながらチャプチェを作ったりもしたが、作ると大量にできるので何日も食べる羽目になる。インスタントだったら気楽にできる。少し牛肉があったので、牛肉とピーマンをいためて加えてみた。ごま油の香りが香ばしい!

日本でも売っているらしいので探してみよう。

作り方をGoogle レンズで翻訳して読んだ。ちょっとおかしな日本語だけれど十分役に立ったよ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピロシキ

2024-03-01 09:47:25 | 日記

萩野恭子さんの「おいしい料理は すべて旅から教わった」の本を読む。

以前、”ラジオ深夜便”に出演して、世界各国に出かけては家庭の台所、あるいはレストランの厨房で各地の料理を教わった話をしていて、おもしろかった。

コウケンテツさんを招いて、ロシア料理をふるまっていたが、そこで作っていたピロシキをぜひ私も作ってみたいと思った。

まず、キャベツの塩づけを作る。

  1. キャベツと玉ねぎ・にんじんをきざんで、400ccの水に大さじ1の塩をとかしたものをそそぐ。
  2. 2・3日常温に置く。
  3. 醗酵してくるのでそれを冷蔵庫で保存する

これを使ってピロシキの中身を作った。

萩野恭子さんのレシピはこのキャベツの塩漬けだけを油でいためて中に入れていたが、私は豚のひき肉とこのキャベツの塩漬けを入れて作った。

300gの小麦粉で12個できる。

これを200度のオーブンで10分焼いた。

少し焼き色がうすかったので、210度にしてもう5分位焼いた。

おいしかったよ。

以外に簡単だったので、このつぎは、はるさめなんかも入れて作ってみたい。

塩漬けキャベツはシチューなどに入れても使えるらしい。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする