今日「わしたショップ 沖縄県物産公社」に行きました。
こんなもの↓を見つけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/bd/7be8a3a511675282037b8997ea1dfc13.jpg)
タコライスに目のない私は早速買いました。
が、沖縄ではマイナーな食べ物だそうです。
それから沖縄ではポピュラーなおにぎりの具である
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/0a/96e6f493ce953d159a8c14b0d06df3f4.jpg)
まだ食べてないのですが楽しみです。
おにぎり以外の使い道はないかと検索したら
NHKで夏野菜の油みそという料理を紹介していました。
ちなみに油みそは簡単に作れるそう。
沖縄では自家製なのが普通らしいですね。
が・・・みその種類がいまいちわからないです(爆)
<材料>豚三枚肉(赤肉)150g みそ150g 泡盛(日本酒)大さじ3 油大さじ1 みりん適宜
好みで砂糖大さじ3 しょうが適宜
<作り方>豚肉は、1cm幅の棒状に切る。豚肉を中火で炒め木杓子でまぜながら焦げ目をつける。お酒を加え中火で汁気が減るまで炒め煮します。みそ、さとう、みりんなどを加えツヤが出るまで弱火で15分くらい炒める。焦げつかないようによく混ぜ合わせるのがポイント。おろししょうがを加える。
こんなもの↓を見つけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/bd/7be8a3a511675282037b8997ea1dfc13.jpg)
タコライスに目のない私は早速買いました。
が、沖縄ではマイナーな食べ物だそうです。
それから沖縄ではポピュラーなおにぎりの具である
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/0a/96e6f493ce953d159a8c14b0d06df3f4.jpg)
まだ食べてないのですが楽しみです。
おにぎり以外の使い道はないかと検索したら
NHKで夏野菜の油みそという料理を紹介していました。
ちなみに油みそは簡単に作れるそう。
沖縄では自家製なのが普通らしいですね。
が・・・みその種類がいまいちわからないです(爆)
<材料>豚三枚肉(赤肉)150g みそ150g 泡盛(日本酒)大さじ3 油大さじ1 みりん適宜
好みで砂糖大さじ3 しょうが適宜
<作り方>豚肉は、1cm幅の棒状に切る。豚肉を中火で炒め木杓子でまぜながら焦げ目をつける。お酒を加え中火で汁気が減るまで炒め煮します。みそ、さとう、みりんなどを加えツヤが出るまで弱火で15分くらい炒める。焦げつかないようによく混ぜ合わせるのがポイント。おろししょうがを加える。