noharm

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沖縄食材

2004年11月22日 | 料理
今日「わしたショップ 沖縄県物産公社」に行きました。
こんなもの↓を見つけました。

タコライスに目のない私は早速買いました。
が、沖縄ではマイナーな食べ物だそうです。

それから沖縄ではポピュラーなおにぎりの具である

まだ食べてないのですが楽しみです。
おにぎり以外の使い道はないかと検索したら
NHKで夏野菜の油みそという料理を紹介していました。

ちなみに油みそは簡単に作れるそう。
沖縄では自家製なのが普通らしいですね。
が・・・みその種類がいまいちわからないです(爆)

<材料>豚三枚肉(赤肉)150g みそ150g 泡盛(日本酒)大さじ3 油大さじ1 みりん適宜
好みで砂糖大さじ3 しょうが適宜
<作り方>豚肉は、1cm幅の棒状に切る。豚肉を中火で炒め木杓子でまぜながら焦げ目をつける。お酒を加え中火で汁気が減るまで炒め煮します。みそ、さとう、みりんなどを加えツヤが出るまで弱火で15分くらい炒める。焦げつかないようによく混ぜ合わせるのがポイント。おろししょうがを加える。


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