豚 バラのブロック
ネギの青いところ2~3本分
しょうが1~2片
しょうゆ大匙1ぐらい
つけダレ>>
しょうゆ150cc
酒80cc
みりん80cc
今回は上の分量でしたが、しょうゆ 1.5~2:酒0.8~1:みりん0.8~1の間で好みで・・・みりんがない場合は酒を倍にして砂糖を少々でも・・
ネギとしょうがを水に入れて沸騰させる
しょうゆ 大匙1ぐらいと豚肉をいれる。
強火で40分~1時間ぐらい煮る
ネギとお湯を捨ててつけダレの調味料を入れて火にかけ、沸騰させる。
アルコールが飛んだら、火を止めて、漬け込む。1時間以上経ったらできあがり・・。
下茹でのとき 40分以上煮るんですが、必ずずっと沸騰させて煮ないとだめです。
つけダレから肉が出てしまうと味にムラが出てしまうので、時々ひっくり返します。
私はひっくり返すのが面倒なので、キッチンペーパーとかキッチンタオルなどの紙製のものをかぶせますが・・・
↓こんな感じ・・・
ネギの青いところ2~3本分
しょうが1~2片
しょうゆ大匙1ぐらい
つけダレ>>
しょうゆ150cc
酒80cc
みりん80cc
今回は上の分量でしたが、しょうゆ 1.5~2:酒0.8~1:みりん0.8~1の間で好みで・・・みりんがない場合は酒を倍にして砂糖を少々でも・・
ネギとしょうがを水に入れて沸騰させる
しょうゆ 大匙1ぐらいと豚肉をいれる。
強火で40分~1時間ぐらい煮る
ネギとお湯を捨ててつけダレの調味料を入れて火にかけ、沸騰させる。
アルコールが飛んだら、火を止めて、漬け込む。1時間以上経ったらできあがり・・。
下茹でのとき 40分以上煮るんですが、必ずずっと沸騰させて煮ないとだめです。
つけダレから肉が出てしまうと味にムラが出てしまうので、時々ひっくり返します。
私はひっくり返すのが面倒なので、キッチンペーパーとかキッチンタオルなどの紙製のものをかぶせますが・・・
↓こんな感じ・・・
で、お味はぁ?w
んー、今回はちょっと塩辛いと言われたねー。
しょうゆ150cc
酒100cc
みりん100cc
・・・でやったときのほうがそのまま食べるには美味しかったみたいだよ。
ラーメンとかチャーハン作るにはちょうど良いと思うけど。
まぁ、好みの問題だからねー。
まだ、手探り状態だよぉw