NOEL&QUINCY&RUBRI&SOPHIE&JOEY&MERRIL ノーフォークテリアの日常日記

魅力あふれるノーフォークテリアとの生活

夏のおもてなしだって!

2012-09-18 17:52:38 | 我が家の手作り

「車のライトがつかない」と車の修理の相談に出かけたパパ…

車検終わったばかりなのにね。

そこで、一冊の本にであったらしい。

これだ!

この雑誌を見て作りたくなったようです。

で…

買い物をして、レシピを求めて本を買いに出かけたよ。

結局、本をゲットし…

「ねえ~みてみて♪」

「自分で作ってよ~」と強く言ったはずなのに

結局、ママが作ったよ。

牛肉とデラウェアのジュレ

そうなんですよ。夕ご飯にこれを食べるにはゼラチンで作り固めないといけないし…

さっさと作る気持ちになったのよ。

 

ジュレの作り方は至って簡単!

材料

デラウェア50g

白ワイン200CC

レモン半分

ゼラチン一袋

作り方

ゼラチンを大1のお水でふやかします。

鍋にワイン50CCとゼラチンを入れて溶かします。

他の材料をすべて混ぜて固めれば出来上がり。

これに本のレシピだとローストビーフでしたが、ランプ肉のステーキ用しか手元にな

かったのでこれで代用しました。

ニンニクをスライスして、塩コショウをした牛肉をミディアムに焼きます。

これに赤ワインとバルサミコ酢を少々かけて、焼き肉のたれも少々。

これに野菜をつけあわせて盛りつけるだけ。

冷ましたお肉にジュレをかければできあがり。

おためしあれ!!

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新作バンダナ | トップ | 垂れ耳の悩み »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のぶこ)
2012-09-19 08:56:17
おっ、美味そうだ!作ってみます 結局ママが作ったのは納得しますよ(笑)やはり、パパは食べるだけでしょ(笑)(笑)(笑)
返信する
のぶこさま (ノエルママ)
2012-09-20 08:22:13
意外においしいジュレです。レモンをぶどうにかけるタイミングが重要です。皮から出してすぐにレモンをかけてね。そうすると色が綺麗にできます。
ジュレソースも簡単です。そうなのよ~いつも食べるだけよ。
でもね、たまにはつくってほしいな…
返信する

コメントを投稿

我が家の手作り」カテゴリの最新記事